Контейнерная площадка — место накопления ТКО, обустроенное в соответствии с установленными требованиями.
Требования к созданию мест (площадок) накопления ТКО определены санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.3684-21.
Схему размещения мест (площадок) накопления ТКО на территории муниципального образования определяют органы местного самоуправления городских поселений, муниципальных районов и городских округов.
Также на органы местного самоуправления возложена обязанность по созданию мест (площадок) накопления ТКО, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах (ст. 8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления»). Под другими лицами понимаются управляющие организации, ТСЖ, ЖСК или ЖК.
Бремя содержания контейнерных площадок несут лица, на законных основаниях владеющие земельными участками, на которых расположены такие площадки, или уполномоченные ими лица.
Так в случае, если контейнерная площадка расположена на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), бремя содержания несут собственники МКД или лица, осуществляющие управление МКД (управляющая организация, ТСЖ, ЖСК или ЖК).
В случае, если контейнерная площадка не входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД, бремя содержания несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки.
В соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации создание и содержание мест (площадок) накопления ТКО не относится к обязанностям регионального оператора по обращению с ТКО.
Согласно п.13 Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156, региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления ТКО (действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке ТКО).
|