Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?



Актуально

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Охрана труда

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Эффективность власти



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:

Документы

Главная » Файлы » Комиссии » Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Признаки деяний, связанных с вовлечением молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность
[ ] 07 Апр 2022, 08:45

На протяжении последнего десятилетия Россия, как и мировое сообщество, активно противодействует таким сложнейшим социальным феноменам как экстремизм и терроризм, которые во всех без исключения формах своего проявления создают реальную угрозу безопасности многих стран и их граждан, неминуемо вызывают существенные политические, экономические и моральные потери, оказывают значительное психологическое воздействие на население, способны радикально разбалансировать сложившуюся социальную систему в целом..
Современный экстремизм является религиозно-политически ориентированным экстремизмом. Религиозный фактор используется в качестве идеологической и организационной поддержки для реализации вполне конкретных интересов различных сил и субъектов политического действия. Использование религиозных лозунгов зачастую способно привлечь значительные массы верующих, что придает конфликтам особенно  деструктивный характер. Изучение «первоисточников» новых псевдорелигиозных учений, во-первых, показывает, что они являются самостоятельным явлением, не имеющим духовной связи с основными религиями; во-вторых, вызывает сомнение сама возможность называть их собственно религиозным движением, а не каким-то мафиозным образованием, преследующим корыстные цели под ширмой религиозности. Религия не может выступать первопричиной возникновения каких-либо конфликтов.
Важно обратить внимание на то, что экстремизм – это деятельность общественных, политических и религиозных объединений либо иных организаций, средств массовой информации, физических лиц по планированию, организации, подготовке, финансированию либо иному содействию ее осуществлению, в том числе путем предоставления финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и иной материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных средств связи, иных материально-технических средств, а также совершение действий, направленных на установление единственной идеологии в качестве государственной, на возбуждение социальной, имущественной, расовой, национальной или религиозной розни, унижение национального достоинства, на отрицание абсолютной ценности прав человека, на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, на подрыв ее безопасности, а равно публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению таких действий.
Терроризм как наиболее радикальная форма экстремизма представляет собой состояние насилия, направленное на устрашение населения в форме совершения преступлений, подрывающих общественную безопасность, конституционный строй, а также мир и безопасность человечества, выражающееся в воздействии на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями.
На основе анализа норм Уголовного кодекса Российской Федерации, Кодекса об административных правонарушениях, федеральных законов от 25.07.2002 г. №114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) «О противодействии экстремистской деятельности», от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), обосновывается вывод о существовании системы преступлений экстремистской и террористической направленности, которая включает, в том числе, нормы ст.ст. 205-206.6, 280, 282, 282.1 и 282.2 УК РФ и др. и система иных правонарушений экстремистской и террористической направленности. При этом круг деяний с использованием казуального метода изложения норм Федерального закона №114-ФЗ и № 35-ФЗ постоянно расширяется.
Рассматривая признаки преступлений экстремистской или террористической направленности, в совершение которых вовлекается молодежь, в том числе обучающиеся образовательных организаций, необходимо обратить внимание на то, что все деяния подобного рода умышленные, виновные действуют с прямым умыслом. В случае наличия специфического мотива, например, предусмотренного п. «е» ч.1 ст.63 УК РФ, наличие экстремистского мотива на квалификацию содеянного не влияет, а лишь характеризует личность виновного; если мотив имеет квалифицирующее значение, то для наличия признаков деяний, необходимо установление мотива, если речь идет, например, о преступлениях экстремистской направленности; если деятельность носит организованной характер и такая деятельность имеет цель совершение данных преступлений, мотив не имеет значения при установлении специфической цели, например, возбуждения ненависти, либо вражды, организация совершения преступлений экстремистской направленности и т.п. Действия, связанные с вовлечением молодежи в экстремистскую, террористическую деятельность и деятельность иных деструктивных организаций, также совершаются с прямым умыслом.
На основе анализа объективных признаков системы преступлений и иных правонарушений целей совместной деятельности лиц, их совершающих можно сделать вывод о том, что преступность экстремистской или террористической направленности, а также связанная с вовлечением молодых людей в экстремистскую и террористическую деятельность носит преимущественно организованный характер. При этом общественная опасность возникает уже в момент создания ОПГ, которые отличаются от других объединений целями создания (совершение нескольких преступлений в неизменном составе) и целями деятельности (совершение определенных преступлений).
Такой подход позволяет не только вычленить экстремистскую ОПГ из других объединений, предусмотренных Особенной частью УК, но и обосновать законодательное решение отдельной криминализации самих действий по созданию экстремистской или террористической ОПГ.
Склонение, вербовка и иное вовлечение молодых людей в террористическую или экстремистскую деятельность, а также в деятельность иных деструктивных организаций получило самостоятельную уголовно- правовую регламентацию с установлением повышенных, соответствующих высокой степени опасности деяния, верхних пределов наказания в виде лишения свободы. Ответственность за вовлечение молодежи в экстремистское или террористическое сообщество (организацию) должна выступать здесь особо квалифицирующим признаком.
Делается вывод о том, что причинами роста преступности экстремистской и террористической направленности и вовлечения молодежи в экстремистскую и террористическую деятельность являются те же факторы, которые выступают причинами роста преступности несовершеннолетних и молодежи. Эти факторы можно условно разделить на три группы: факторы системного кризиса постсоветского общества, факторы кризиса социализации подрастающего поколения и факторы криминального перерождения малых групп подростков и молодых людей. В основе криминальной деформации поведения членов таких групп лежит криминальная деформация личности, для которой ценности и групповые нормы замещают основные нормы общежития (право). Обострение конкуренции, политические и законодательные просчеты реформирования общества, сопровождается ростом субкультурных конфликтов. В результате у одних молодых людей образ конкурента трансформируется в образ этнического, религиозного и т.п. врага; а у других возникает желание повысить социальный статус, примеряя на себя образ борца за своеобразно понимаемую «социальную справедливость».
Несмотря на осознание государством реальной угрозы экстремизма для молодежной среды, на нормативном уровне молодежный экстремизм как самостоятельная разновидность экстремизма, не закреплен. Это никоим образом не умаляет характера и степени его общественной опасности, подрывающего нормальное нравственное и правовое развитие молодежи. Анализ экстремистской преступности и правонарушений молодежи, в том числе учащихся образовательных организаций позволяет сделать вывод, что она в значительной степени детерминирована незначительной вовлеченностью этой категории лиц в общественно полезную деятельность. На уровне образовательной среды отмечается массовое увлечение обучающимися молодежными неформальными организациями. В целях предупреждения проявлений экстремизма среди молодежи законодатель в качестве квалифицирующего признака закрепил в ч. 4 ст. 150 УК РФ ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Затем самостоятельное значение законодатель придал склонению, вербовке и иному вовлечению лиц в совершение преступлений террористической (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ) и экстремистской (ч. 1.1. ст. 282 УК РФ) направленности.
Молодежный экстремизм в правовой литературе понимают социально обусловленную форму отклонения от развития экстремального типа сознания молодежи и нарушения меры при выборе адекватных моделей поведения, что выражается в приверженности к крайним взглядам и действиям в процессе самореализации. Ученые отмечают, что представители молодежного экстремизма плохо организованы и не имеют достаточного опыта для проведения соответствующих акций. Их акции неэффективны и безрезультатны. В основной своей массе молодые экстремисты группируются вокруг уже существующей экстремистской или террористической организации или объединения. В случае самозарождения молодежного экстремизма главным фактором его возникновения становится существование хорошо разработанной идеологии, носящей привлекательный для молодежи характер. В целях противодействия молодежному экстремизму особое внимание следует уделять социализации несовершеннолетних, при этом главная роль должна отводиться семье, так как первичная социализация ребенка осуществляется именно в ней. И если этого не происходит, ребенок не только отчуждается от общества, но и не усваивает общепринятых нравственных ценностей, что и влечет за собой возникновение приверженности к крайним, то есть радикальным, способам решения возникающих проблем.
Учитывая специфические особенности предупреждения экстремизма и терроризма, особое внимание следует уделить: а) мерам социально-экономического характера; б) идеологическим мерам; в) мерам политического характера; г) культурно-воспитательным мерам; д) мерам правового характера; е) мерам по обеспечению информационной безопасности.
В связи с этим рассматриваются профилактические мероприятия по комплексному решению проблем снижения нетерпимости, социальной напряженности и криминализации общественных отношений. При этом особую остроту приобретают криминологические 1) проблемы противодействия: вступления (вовлечения) несовершеннолетних и молодежи в преступную деятельность; 2) ограничения рецидива; 3) ограничения организованной преступности. Первую предлагается решать путем формирования системы органов и процедур, обеспечивающих производство по делам о правонарушениях несовершеннолетних и молодежи, применению к ним мер воспитательного воздействия, устройства и социальной защиты, контроля за поведением (ювенальная юстиция); вторые – путем существенного усиления наказания за рецидив и создание организованных преступных групп, в частности, криминализации создания экстремистских и террористических организованных группы. Действующий УК РФ выделил в самостоятельные статьи нормы об ответственности за создание террористического сообщества и создание экстремистского сообщества.
Развитие уголовно-правовых институтов является лишь одним из направлений совершенствования нашим государством системы правовых основ противодействия экстремизму и терроризму. Следует обратить внимание на то, что важнейшим субъектом профилактики преступлений экстремистской направленности являются средства массовой информации. Ни у кого не вызывает сомнения, что они выступают в качестве эффективного инструмента формирования общественного сознания и широко используются для достижения политических, национальных, экономических, и иных целей. Причем в зависимости от стоящих задач оказываемое влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Особое внимание необходимо уделять электронным ресурсам, основу которых составляет Интернет. Зачастую преступления экстремистской и террористической направленности совершаются путем размещения в нем материалов, содержащих в себе призывы к совершению деяний, исключительно основанных на мотивации нетерпимости по признаку расы, национальности, религии и т.п.
Комплексный подход к профилактике преступлений в отношении учащихся образовательных организаций, связанных, в том числе и с их вовлечением в совершение преступлений экстремистской и террористической направленности, должен предусматривать мероприятия профилактического характера, включающие в себя: а) оптимизацию координирующей и направляющей роли комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства в проведении профилактических мероприятий; б) развитие сети спортивных секций, спортивных и неспортивных клубов, кружков, объединений, финансируемых за счет средств городских бюджетов; в) усиление контроля со стороны правоохранительных органов за деятельностью досуговых учреждений (в особенности игровых заведений и баров, клубов, предлагающих посетителям алкогольные напитки), в первую очередь в ночное время; г) активизацию работы подразделений по делам несовершеннолетних по выявлению и разобщению групп с антиобщественной направленностью, а также по профилактике преступности как подростковой, так и направленной против несовершеннолетних.
Активизация социализации несовершеннолетних через призму повышения их занятости в общественно полезном труде, а также повышение контроля со стороны специально уполномоченных на то органов с неизбежностью повлечет за собой утрату интереса в молодежной среде к различным проявлениям экстремистской и террористической направленности и участию в экстремистских, террористических организациях, а также иных деструктивных организациях.
Требуется активное взаимодействие правоохранительных органов с органами и учреждениями, осуществляющими воспитательные функции, по вопросам выявления случаев вовлечения учащихся образовательных  организаций в экстремистскую, террористическую деятельность и деятельность иных деструктивных объединений.


Руководитель сектора КДН и ЗП – ответственный секретарь Созыкина М.В.

Категория: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав | Добавил: fdg
Просмотров: 61 | Загрузок: 0

Глава
Сафакулевского района

Ахметжанов Ансар Махмутьянович

Планы Администрации Сафакулевского района

05 Май 2022
План основных мероприятий на май 2022 г.
04 Апр 2022
План основных мероприятий на апрель 2022 г.
03 Мар 2022
План основных мероприятий на март 2022 г.
02 Фев 2022
План основных мероприятий на февраль 2022 г.
10 Янв 2022
План основных мероприятий на январь 2022 года
03 Дек 2021
План основных мероприятий на декабрь 2021 г.
05 Ноя 2021
План основных мероприятий на ноябрь 2021 г.
04 Окт 2021
План основных мероприятий на октябрь 2021 г.
03 Сен 2021
План основных мероприятий на сентябрь 2021 г.
05 Авг 2021
План основных мероприятий на август 2021 г.



Перечень действующих ярмарок на территории Сафакулевского района Курганской области Деревни, сёла и посёлки подключат к мобильному интернету Другое Дело БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО ДЕТЯМ - 2021! Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области Главное управление по труду и занятости населения Курганской области на госуслугах

Земельные участки

Меры поддержки сель/хоз кооперации


Экстремизм


Госуслуги

Оплата госуслуг

ГТО

Последние материалы на сайте

Документы:
20 Май 2022
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности
20 Май 2022
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей муниципальных учреждений
20 Май 2022
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих Сафакулевского района
20 Май 2022
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов Сафакулевского района, а также их супругов
20 Май 2022
Реестр муниципального имущества Бахаревского сельсовета на 01.01.2022 год
20 Май 2022
Постановление от 16 мая 2022 года № 12
20 Май 2022
Распоряжение от 21 марта 2022 г. № 05Р
20 Май 2022
Извещение граждан о предстоящем предоставлении земельного участка в собственность за плату из категории земель населенных пунктов
20 Май 2022
Извещение граждан о предстоящем предоставлении земельного участка в собственность за плату из категории земель населенных пунктов
20 Май 2022
Извещение граждан о предстоящем предоставлении земельного участка в аренду из категории земель населенных пунктов Яланского сельсовета
Публикации:
20 Май 2022
Новую выплату для семей с невысокими доходами получили уже 17,6 тысяч зауральских детей от 8 до 17 лет
20 Май 2022
«Ваш ребенок и его права»
Создание сайтов | Служебный вход