В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) оплата труда должна быть официальной.
Статьей 133 ТК РФ установлено, что ее размер не должен быть менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Согласно ст.135 ТК РФ конкретный ее размер устанавливается трудовым договором, а выплачивать её должны два раза в месяц.
С такой заработной платы производятся удержания налога на доходы физических лиц, а также предприятие должно уплатить социальные сборы.
В этой связи имеют место факты, когда работодатели с целью минимизировать свои расходы, предлагают работникам получать заработную плату в «конверте» полностью (черная заработная плата) либо частично («серая»), на что последние соглашаются, главным образом из-за того, что из-за отсутствия отчислений итоговый размер ежемесячного заработка выходит значительно выше.
Получая заработную плату в конверте, работник рискует в любой момент вообще остаться без неё, а доказать получение заработной платы и ее размер будет затруднительно.
Кроме того, если работник серьезно заболеет или решит уволиться, он не получит никаких социальных пособий, у работника не будет начисляться трудовой страж и будущая пенсия, будет отсутствовать защищенность трудовых прав, которые обычно прописываются в договоре найма.
О нарушениях законодательства о труде необходимо сообщать в Государственную инспекцию труда области, прокуратуру или обращаться за защитой нарушенных прав в установленном порядке в суд. |