
- По оценке Министерства экономического развития России Курганская область находится в десятке лидеров по темпам роста инвестиций в основной капитал. В экономику области привлечено за минувший год более 30 млрд. руб., темпы роста составили порядка 138% в сопоставимых ценах, тогда как по России — 109,1%, - сообщил Николай Болтнев, заместитель Губернатора — директор Департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области 30 января на совещании с заместителями глав районов и городских округов по итогам 2008 года.
Минувший год завершен с приростом по всем макроэкономическим показателям, валовой региональный продукт перешагнул 100-миллиардный рубеж. Увеличились темпы роста денежных доходов на душу населения, уменьшилось число тех, кто живет за чертой бедности. Позитивные сдвиги отмечены в демографической ситуации.
Особое внимание Николай Болтнев уделил проблемам рынка труда — одному из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день.
- За минувшую неделю в качестве безработных было зарегистрировано полторы тысячи человек. Из них те, кто попали под сокращение — всего 142 человека. Почти тысяча человек это те, кто длительно не работал, еще 319 — уволились по собственному желанию. Я считаю, районным властям вместе со специалистами службы занятости необходимо разобраться в данной ситуации.
Причину массового желания длительно неработающих жителей районов встать на учет в Центр занятости в своем выступлении пояснила Ольга Федорова, первый заместитель главы Щучанского района. По ее словам, их привлекло обещанное Президентом России Дмитрием Медведевым пособие — 4900 рублей. Однако по установленным правилам получить его могут лишь определенные категории людей.
Муниципальные власти на сегодняшний день не сделали все, что могли и должны, чтобы помочь тем, кто действительно нуждается в работе.
- Правительством области принята программа по снижению напряженности на рынке труда, но лишь пять муниципальных образований дали в нее свои предложения по опережающему обучению граждан, - сказал Николай Болтнев.
Он отметил, что условия софинансирования, предложенные федеральным центром, весьма выгодны — от муниципальных образований требуется вложить всего лишь пять процентов собственных средств. Вторая мера поддержки — организация общественных работ финансируется таким же образом. Но в ней не приняли участие три района — Далматовский, Петуховский и Щучанский.
- Видимо, проблема занятости в этих муниципальных образованиях не стоит, - констатировал директор Департамента экономического развития, торговли и труда области. Николай Болтнев сообщил, что к ним уже обращаются граждане, потерявшие работу и столкнувшиеся с проблемой выплаты кредита.
- Необходимо знать ситуацию по каждому — ведь тут и семья, и крыша над головой, которой вот-вот не станет... Нельзя допустить трагедии.
Еще одна проблема, с которую придется решать в ближайшем будущем — высвобождение жителей районов, работающих вахтовым методом. Главы соседних с Курганской областью субъектов объявили, что, к сожалению, «вахтовики» первыми будут попадать под сокращение. По примерным оценкам за пределами малой родины работают около 30 тыс. зауральцев.
В заключении своего выступления Николай Болтнев заявил, что необходимо приложить все усилия, чтобы в 2009 году не допустить снижения уровня жизни населения.
- Это сегодня самая главная задача, - подчеркнул он.