
29 июня 2021г. вступил в силу Федеральный закон № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также собственников, чьи права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
К ранее учтенным относятся объекты недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», (то есть до 31.01.1998г.)
С 1998 года в России действует единая система регистрации прав на недвижимое имущество. Все данные о собственниках вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН). Права считаются возникшими только после внесения такой записи, соответственно не представляется возможным проведение каких-либо сделок с недвижимостью без записи в ЕГРН. По-простому говоря, незарегистрированные объекты сложно будет продать, подарить, оформить в наследство.
По новому закону № 518-ФЗ на органы местной власти возложена обязанность выявить все объекты недвижимости, права на которые еще не зарегистрированы, и обеспечить внесение в ЕГРН сведений о таких объектах и их правообладателях.
Выявив владельца недвижимости, орган местного самоуправления принимает и публикует решение о его выявлении. Заинтересованные лица могут направить возражения относительно сведений о правообладателе. Если же возражений не поступило, решение направляется в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН. В случае наличия возражений запись в ЕГРН может быть внесена через суд.
Можно ли потерять собственность ?
Права собственности на недвижимость существовали и до 1998 года. Основанием для возникновения прав могли быть любые документы (договор купли-продажи, дарение, наследование, приватизация и т.п.). Отдельные сведения о регистрациях прав и документов хранили местные исполнительные органы, но единой системы записей о правах не было.
Законодательством установлено, что права на недвижимое имущество возникшие до 1998 года, признаются юридически действительными и при отсутствии их государственной регистрации. Но полностью исключить возможность проявления ошибок и неточностей нельзя. Поэтому самым правильным и безопасным для владельцев незарегистрированной недвижимости будет провести ее регистрацию самостоятельно.
Обращаем Ваше внимание, что если права на Ваше имущество в ЕГРН будет регистрировать орган местного самоуправления, то налог на имущество будет начислен за три года, а если Вы сами обратитесь в МФЦ, то налог начислят с момента внесения записи в ЕГРН.
Поэтому рекомендуем всем владельцам недвижимости, оформленной до 1998г, зарегистрировать свои права на имущество!
Прием заявлений и документов на государственную регистрацию прав осуществляется в офисах МФЦ, совершенно бесплатно! Потребуется: паспорт, правоустанавливающий документ, содержащий отметку о ранее установленном праве, и заявление собственника, которое помогут оформить в МФЦ.
При возникновении вопросов обращаться по телефону 8(35243)29802 – отдел экономики Администрации Сафакулевского района или по адресу: с.Сафакулево, ул.Куйбышева, д.35, 2 этаж, кабинет 27.