
11 сентября в нашей стране не отмечают, но празднуют Всероссийский день трезвости. Первое празднование Дня трезвости состоялось более 100 лет назад, в 1911 году в Санкт-Петербурге, под лозунгом «В трезвости счастье народа». В наши дни празднование Дня трезвости снова становится значимым событием для общества в целом. По статистике, с каждым годом увеличивается размер потребления алкоголя на душу населения. В 2011 году он составил 17 литров на человека, в то время как в 1913 году был равен всего 3,4 литра.
В рамках проведения праздника (9-12 сентября) в библиотеках района проходят мероприятия под девизом «Мы построим трезвый дом, в нем счастливо заживем», направленные на профилактику алкогольной зависимости.
Для учащихся 10-х классов работники районной библиотеки провели урок здоровья «Влияние алкоголя на организм человека». Ребята узнали, что вопреки расхожему мифу о том, что русские люди пили всегда и помногу, было доказано, что в Древней Руси пили очень мало, лишь в избранные праздники по кругу пускалась чаша с медовухой, из которой каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, а пьянство считалось величайшим позором и грехом. В 1858-1859 г.г. в России возникло мощное трезвенническое движение, тысячи сел и деревень, сотни тысяч людей выносили решение о закрытии питейных заведений. В первые годы Советской власти пьянство не имело широкого распространения – уровень душевого потребления алкогольных напитков равнялся в стране 1,85 л., то есть был ниже в 2,5 раза, чем в 1913 г. А вот дальше хвастаться особо нечем.
В настоящее время в России ежегодное употребление чистого спирта на человека составляет по разным подсчетам от 15 до 25 литров. Согласно докладом ВОЗ – деградировать общество начинает тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает 8 литров.
У человека, злоупотребляющего спиртными напитками, нет ни одного органа, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя. Больше всего страдает психическое и физическое здоровье. Особенно токсическое, ядовитое действие оказывает алкоголь на развивающийся организм.
В ходе урока ребята узнали о том, какая ответственность наступает за распитие спиртных напитков в общественных местах, продажу пива и других алкогольных напитков несовершеннолетним, вовлечение их в употребление слабоалкогольных напитков.
Г.Сухоплюева, директор ЦБС