Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Полезные ссылки
Наш баннер
Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Главная » 2018 » Май » 3 » АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИM ОТ УКУСА КЛЕЩА
АЛГОРИТМ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИM ОТ УКУСА КЛЕЩА
При присасывании клеща к ребенку необходимо обратиться:
- в районах области – в приемное отделение центральной районной больницы или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерский пункт;
1. Первая медицинская помощь при присасывании клеща включает снятие клеща, обработку раны.
2. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клеща на наличие в нем вируса клещевого энцефалита.
3. С целью экстренной профилактики препарат вводят детям, не привитым против клещевого вирусного энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, а также в случае положительного результата лабораторного исследования клеща. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется не позднее 4 дней после укуса клеща в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела пострадавшего.
Повторное применение препарата возможно не ранее, чем через месяц после введения.
4. Профилактика клещевого боррелиоза проводится антибиотиками, в спектр действия которых входит боррелия. Назначение осуществляет врач лечебной организации по месту жительства.
5. В течение месяца после укуса клеща при изменении самочувствия, повышении температуры тела, появлении красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу педиатру по месту жительства, сообщив ему о факте присасывания клеща.
6. По клиническим показаниям госпитализация детей осуществляется в инфекционные отделения центральных районных больниц, в ГБУ «Шадринская поликлиника», ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница» (ул. Карбышева, 31).
7. Дети, застрахованные от укуса клеща, обращаются для удаления клеща и введения противоклещевого иммуноглобулина в медицинские организации, указанные в страховых полисах.
II. Взрослое население, пострадавшее от укусов клещей обращается:
- в районах области – в приемное отделение центральной районной больницы или хирургический кабинет амбулаторно-поликлинического отделения (в часы работы), фельдшерско-акушерский пункт;
1. Первая медицинская помощь при присасывании клеща включает снятие клеща, обработку раны.
2. Для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина оптимально проведение исследования клещей на наличие в них вируса клещевого энцефалита.
3. С целью экстренной профилактики препарат вводят не привитым против клещевого вирусного энцефалита или получившим неполный курс вакцинации, а также в случае положительного результата лабораторного исследования клеща. Введение противоклещевого иммуноглобулина осуществляется не позднее 4 дней после укуса клеща в дозе 0,1 мл на 1 кг массы тела пострадавшего.
Повторное применение препарата возможно не ранее, чем через месяц после введения.
4. Профилактика клещевого боррелиоза проводится антибиотиками, в спектр действия которых входит боррелия. Назначение осуществляет врач лечебного учреждения по месту жительства.
5. В течение месяца после укуса клеща при изменении самочувствия, повышении температуры тела, появлении красного пятна (эритемы) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства, сообщив ему о факте присасывания клеща.
6. Лица, застрахованные от укуса клеща, обращаются для удаления клеща и введения противоклещевого иммуноглобулина в медицинские организации, указанные в страховых полисах.
Условия доставки клещей в лабораторию: Снятый в медицинской организации клещ во флаконе со смоченным ватно-марлевым тампоном доставляется в любую аккредитованную лабораторию для исследования на носительство инфекций.
В будние дни клещей можно доставить по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170 с 8-30 до 12-00 и с 13-00 до 17-00; в пятницу с 8-30 до 12-00, т. 24-07-95, 24-07-96.
Начиная с 1 мая клещи на исследование принимаются в субботу по адресу: г. Курган, ул. Горького, 170, с 10-00 до 13-00; т. 24-07-96. Если снятие клеща произошло в ночное время, то:
1) Клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым.
2) Снятых клещей с кусочком влажной ваты следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Мертвых клещей следует также поместить в емкость.
3) Клещей доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования.
4) До доставки в лабораторию хранить клещей в холодном месте при температуре от + 4 до + 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.).
Вот и наступил новый 2021 год. К сожалению, в этом году уже случился пожар из-за неосторожного обращения с огнём. Я обращаюсь ко всем - пожалуйста, будьте внимательны, не оставляйте без присмотра печи и другие обогревательные приборы, не курите дома, следите за состоянием электропроводки. Конечно же, не оставляйте без присмотра детей. По возможности обращайте внимание на то, как живут ваши соседи, односельчане. Вовремя проявленное внимание может спасти от огня и холода жизни людей, а это самое главное.