Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?



Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Охрана труда

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Эффективность власти



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:
Главная » 2022 » Июнь » 1 » Безопасность на воде

Безопасность на воде

     Основными причинами гибели на воде являются: неумение плавать, употребление спир¬тного, оставление детей без присмотра, нарушение правил безопасности на воде. Если взрослые гибнут в основном по собственной халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родите¬лей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.
    Несчастные случаи происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоемах, ава¬рий плавсредств. Час¬той причиной гибели на воде являются: переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение и др. Отдыхая на воде, нужно соблюдать правила поведения и меры безопасности, чтобы выходной день не закончился трагически. Вода не прощает шалостей, поэтому, отдыхая в кругу друзей или семьи, надо всегда помнить о мерах безопасности, нарушение которых может привести к несчастному случаю. В последние годы большую попу-лярность приобрел подводный спорт и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и лас¬ты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращать¬ся со снаряжением и баловство нередко заканчиваются гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, чело¬век может потерять сознание и погибнуть.
   Чтобы ваш летний отдых не был омрачен несчастными случаями на воде, соблюдайте правила безопасного поведения на воде.
      Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. 
      Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19°С, воздуха 20-25°С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

       Постарайтесь научить Вашего ребенка плавать, если же он не умеет плавать, то не оставляйте его без присмотра.
Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах, не заплывайте за буйки, обозначающие границы плавания.
Не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения.
Не купайтесь в местах, где выставлены запрещающие щиты-аншлаги «Купание запрещено».
Не подплывайте к  маломерным судам и другим плавсредствам, не прыгайте с неприспособленных для этих целей сооружений в воду,  не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи,  железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью.
       Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить осторожно, ступая посреди настила. Садиться на балки (скамейки) нужно равномерно. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.
   Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.
      При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги.      При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:
- Изменить стиль плавания - плыть на спине. 
- При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак. 
- При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе. 
- При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъём) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.  
- Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение "лежа на спине".

Правила оказания помощи при утоплении
1.    Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2.    Очистить ротовую полость. 
3.    Резко надавить на корень языка.
4.    При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5.    Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6.    Вызвать “Скорую помощь”.

Помните, что при соблюдении этих правил безопасного поведения на воде вы сможете сохранить свое здоровье, а может быть и жизнь.


                                                отдел по делам ГО и ЧС Администрации Сафакулевского района                       

Просмотров: 32

Глава
Сафакулевского района

Ахметжанов Ансар Махмутьянович


Перечень действующих ярмарок на территории Сафакулевского района Курганской области Деревни, сёла и посёлки подключат к мобильному интернету Другое Дело БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО ДЕТЯМ - 2021! Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области Главное управление по труду и занятости населения Курганской области на госуслугах

Земельные участки

Госуслуги

Оплата госуслуг

ГТО

Последние материалы на сайте

Документы:
08 Авг 2022
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о  проведении аукциона
08 Авг 2022
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о  проведении аукциона
08 Авг 2022
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о  проведении аукциона
08 Авг 2022
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ о проведении аукциона
05 Авг 2022
Ведомственная структура расходов  бюджета на 2022 год 2 квартал
05 Авг 2022
Источники внутреннего финансирования дефицита сельского бюджета на 2022 год на 2 квартал
05 Авг 2022
Распределение бюджетных ассигнований по разделам, подразделам классификации расходов сельского бюджета на 2022 год на 2 квартал
05 Авг 2022
Экономическая структура расходов сельского бюджета на 2022 год 2 квартал к решению Надеждинской сельской Думы от 23.07.2022г. № 04
05 Авг 2022
Доходы сельского бюджета на 2022 год 2 квартал 2022 года к решению Надеждинской сельской Думы от 23.07.2022г.№07
05 Авг 2022
Решение «Об исполнении бюджета Надеждинского сельсовета за 2 квартал 2022 года»
Публикации:
02 Авг 2022
Сафакулевским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении С., которая обвинялась в присвоении вверенного ей имущества
01 Авг 2022
С начала года материнский капитал в Курганской области проактивно получили более 2 тысяч семей
Создание сайтов | Служебный вход