Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Общественная палата Курганской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Главная » 2017 » Июль » 25 » Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

                                             «Чтить память предков,  трепетно и бережно относиться к                                                    местам их захоронения - это долг  каждого из нас»
                 

   В Азналино состоялось открытие памятной стелы на месте бывшей деревни Мишакаево. Родину, как и мать, выбирать не дано. Жителям этой деревни повезло родиться в этом красивом уголке земли. Деревня эта, пожалуй, обладает особым магнетизмом. Поэтому тянет сюда всех тех, кто родом отсюда, кто делал первые шаги в этот большой мир.  Основана  деревенька былав 1751 году одним из четырех братьев – Мишаем. В честь него и получила свое название  – Мишакаево.                          Кульминационным моментом праздника стало открытие памятного монумента в честь деревни, в честь ее истории. Церемония началась с исполнения песни «Туган ер» («Родная земля»).
По сложившейся традиции,  на мероприятие был приглашен имам Файзулла Абдуллин и Нурислам Усманов,  которые прочитали Аят (молитву) в честь деревни Мишакаево.
 Было рассказано о символичности данного обелиска. Памятный обелиск символизирует ростки тюльпанов, которые вырастают из-под камня и даруют жизнь, показывая тем самым, что хоть  деревня Мишакаево и исчезла, но жизнь продолжается и новое поколение продолжает род.
    Порадовали своим прекрасным выступлением вокальная группа «Березка», юные ведущие праздника Римма и Раиля Ибрагимовы, Ф.Латыпова, С.Закирова, Н. Мулюкова, С. Шарипова, Х. Закирова.   Жители деревни были награждены почетными грамотами и сувенирами за свой вклад в воплощение данной идеи. И,  конечно же, сам автор данного проекта Н.Ф. Гилимьянов.
     С теплыми словами благодарности к жителям обратились гости мероприятия, Глава администрации Сарт-Абдрашевского сельсовета Н.В. Васильев и Председатель исполкома общественной организации Курганской области Курултая башкир И.Ю. Бадретдинов.
     Выступили и жители деревни, каждый рассказал о своем роде, высказывал слова большой благодарности за организацию праздника. Нельзя было без содрогания сердца слушать их выступления, столько любви и уважения к своим предкам, своему роду чувствовалось в их словах. Была открыта благотворительная акция « Пожертвование на благоустройство кладбища и мечети». Нашлось очень много неравнодушных, поучаствовавших в акции. 
    Совместно с жителями был организован большой аят  - «Курбан» ( обряд жертвоприношения).
- На душе так хорошо, так приятно от мысли, что все мы сегодня собрались. Мы очень давно ждали этого события и вот, наконец, оно произошло. Абсолютно все внесли свой вклад в организацию данного праздника, все очень старались, помогали друг другу. С трех часов ночи мы сегодня трудимся. Готовим, мужчины разжигают костры, каждый привез что-то вкусное из дома. Очень рады, что собралось столько людей, даже из Троицка приехали  гости. Не можем нарадоваться этому событию, - рассказала мне жительница деревни Азналино Г. Галиева 
    Праздник шел своим чередом. Здесь можно было увидеть и почувствовать все: и радость, и слезы, и теплоту души, и трепетное отношение к своей малой родине.
Нельзя не поблагодарить спонсоров данного мероприятия: Сарт-Абдрашевский сельсовет во главе с В.Н.Васильевым, Н.Т. Баязитова, братьев Байрамгуловых, Э.Ишмухаметову, У.Н.Гилимьянову, Э.Н.Мажитову, Р.Н.Гилимьянову, Б.С.Мажитову, М.С.Казакулову, Г.Р.Якупову, Р.Х.Якупову, И.И.Ибрагимову. 
    Отрадно, что такие праздники, такие торжественные мероприятия по случаю открытия памятных монументов проходят не по указке сверху, а по инициативе самих жителей, по велению их сердец.
     В заключении, хотелось бы сказать: каждый человек центром мироздания считает ту точку на карте планеты, где судьбой было предопределено ему родиться. Для многих таковым является Мишакаево. И оно будет жить  и радовать планету до тех пор, пока живут на свете люди, помнящие свое родство.
                                                                                                                    Анфиса Бикжанова

 

Категория: Общие новости | Просмотров: 97

Глава
Сафакулевского района

Хайрнасов Рашит Абдулович

Госуслуги

Последние материалы на сайте

Документы:
18 Окт 2017
Решение Яланской сельской Думы от 25 сентября 2017 года № 13
17 Окт 2017
В прокуратуре Сафакулевского района с 16 по 26 октября 2017 года организована «горячая линия» по вопросам ЖКХ
12 Окт 2017
Постановление администрации муниципального образования Карасевского сельсовета от 12 октября 2017 года № 26
12 Окт 2017
Постановление администрации муниципального образования Сафакулевского района от 09 октября 2017г. № 365
12 Окт 2017
Информационное сообщение
11 Окт 2017
ПРОТОКОЛ № 2 о результатах открытого аукциона на право заключения договора аренды четырех земельных участков на территории Сафакулевского р
11 Окт 2017
План закупок товаров, работ, услуг на 2018 год и плановый период 2019-2020гг. Сулеймановского сельсовета
11 Окт 2017
Решение Сафакулевской сельской Думы от 28 сентября 2017 года № 17
11 Окт 2017
Решение Сулеймановской сельской Думы от 27 сентября 2017 года № 09
11 Окт 2017
Решение Сулеймановской сельской Думы от 27 сентября 2017 года № 09
Публикации:
18 Окт 2017
Копия документа (не дубликат)
18 Окт 2017
Запретить может только собственник
Создание сайтов | Служебный вход