Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Эффективность власти



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:
Главная » 2020 » Май » 29 » Дорога жизни

Дорога жизни

В 2020 году празднуется 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В целях сохранения исторической памяти и формирования нравственной стойкости, мужества, чувства долга и социальной ответственности Курганской транспортной прокуратурой подготовлен материал по Блокаде города Ленинграда.
Блокада Ленинграда — одна из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.  Блокада северной столицы длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.). Из двух с половиной миллионов жителей Ленинграда за время блокады  погибло более 850 тысяч человек, при этом только от голода и холода умерло более 600 тысяч человек. 
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось. 
Все питание города было основано на привозных продуктах. С первых дней блокады были введены продовольственные карточки. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за все время блокады — 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г служащим, иждивенцам и детям. Работавшие в горячих цехах получали 375 г. 
В то время температура за окном достигала до -40 градусов. В первую блокадную зиму в городе не работала система отопления, не было горячей воды. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года, 9 из 10 умерло от голода. Люди умирали, их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.
Спасением стала «Дорога жизни» – проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября 1941 года в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период действия «Дороги жизни» – до марта 1943 г. - по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т. различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн. ленинградцев и раненых воинов. 
В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 872 дня фашистскую блокаду города.
В настоящее время за подобные действия предусмотрена как международная, так и национальная уголовная ответственность. 
Согласно ч. 1 ст. 353 Уголовного кодекса Российской Федерации планирование, подготовка и развязывание агрессивной войны наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
Также по ч.2 ст. 282 УК РФ действия, направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет": с применением насилия или с угрозой его применения; или лицом с использованием своего служебного положения; или организованной группой наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

                                                                  Материал подготовлен Курганской транспортной прокуратурой 
 

Просмотров: 72

Глава
Сафакулевского района

Ахметжанов Ансар Махмутьянович

Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области Главное управление по труду и занятости населения Курганской области на госуслугах

Земельные участки

Госуслуги

Оплата госуслуг

ГТО

Последние материалы на сайте

Документы:
10 Июл 2020
В течение 5 месяцев 2020 года в адрес Управления Росреестра по Курганской области поступило 15 обращений в отношении действий арбитражных уп
09 Июл 2020
Семинар по вопросам муниципального земельного контроля в режиме видеоконференции
09 Июл 2020
При использовании электронных сервисов Росреестра важно избегать «сайтов-двойников»
08 Июл 2020
ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА на 1 июля 2020 г.
07 Июл 2020
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 07 июля 2020 года № 31 - р
07 Июл 2020
Информационное сообщение о проведении открытого аукциона по продаже двух земельных участков из категории земель сельскохозяйственного наз
06 Июл 2020
Реестр муниципального имущества Сарт-Абдрашевского сельсовета Сафакулевского района Курганской области на 01 июля 2020 года
06 Июл 2020
Отчет об исполнении бюджета на 01.07.2020 г.
03 Июл 2020
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2020 года № 10
03 Июл 2020
Воздержитесь от образования земельных участков и проведения учетно-регистрационных действий
Публикации:
24 Дек 2020
План проведения проверок соблюдения земельного законодательства в отношении физических лиц на 2020 год
10 Июл 2020
Житель Сафакулевского района подозревается в незаконной рубке лесных насаждений в крупном размере
Создание сайтов | Служебный вход