Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Эффективность власти



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:
Главная » 2019 » Май » 22 » Эхо прошедшей войны

Эхо прошедшей войны

В предверии праздника Победы, мы сходили в гости к Куликовских Пелагеи Васильевне, труженице тыла. Сейчас Пелагея Васильевна живет со своей дочерью Антониной Александровной. Во время общения с бабушкой она рассказала нам о своей жизни, о своей семье, посетовала, что сейчас её подводит слух, да и передвигается она с помощью ходунков. Нас встретили очень гостеприимно, угостили чаем со сладостями, а на прощание Пелагея Васильевна спела песню «День Победы».

Куликовских Пелагея Васильевна родилась 2 августа 1931 года, в деревне Хуторка, Увельского района, Челябинской области. Семья, в которой родилась Пелагея,  была многодетной,  в ней было 4 девочки и 3 мальчика. Сейчас Пелагее Васильевне 87 лет.  Еще до Великий отечественной войны семья переехала в деревню Шамили, у  озера Сульфатное,  на берегу которого стоял стекольный завод. Мужская половина деревни добывала соль из озера, которую использовали при производстве стеклянной посуды, а женщины работали на заводе – изготавливали стеклянные банки, которые затем  обжигали  в печах.

Когда началась Великая Отечественная война, Пелагее еще не исполнилось и 10 лет. На войну ушли её отец Островский Василий Дмитриевич и два брата Александр и Иван. Отец погиб в боях под Ржевом, в Калининской области в августе 1942 года, там же он и похоронен в братской могиле. Братья Александр Васильевич и Иван Васильевич вернулись героями с войны.

Так как во время войны все и стар и млад, трудились на благо Родины, и Пелагея начала трудиться на стекольном заводе уже с 10 лет,  а её младшая сестра  трудилась в пимокатне, катала валенки для бойцов Советской армии, старшая сестра работала на заготовке дров. Питались в то время очень плохо, украдкой собирали колоски в поле, собирали траву лебеду, крапиву и  мололи из них грубую муку,  пекли лепешки.  Учились все братья и сестры в Сафакулевской школе, в выходные ходили  пешком домой. В то время у всех детей была большая тяга к знаниям, и 20 километров и осенью в слякоть и зимой в метели, и весной в распутицу никогда не были препятствиям для учебы в школе.

В 1952 году Пелагея вышла замуж за Куликовских Александра Михайловича. По возрасту, он на Великой Отечественной войне не был, но служил в войсках НКВД на Украине, участвовал в боевых действиях против бандеровцев  (позже их  прировняли к участникам Войны). В семье Куликовских родились четверо детей,  всем у нас в селе  знакомы  трое, это -  Анатолий, Антонина, Галина. Александр Михайлович  сначала работал  в Мартыновке в «Сельхозтехнике», заведующим гаражом, а потом в Сафакулево директором «Сельхозхимии», затем директором Автотранспортного предприятия.  Все, кто работал с Александром Михайловичем, вспоминают его с теплотой, как очень справедливого руководителя, он очень много полезного сделал для работников своего предприятия. При его руководстве хозспособом были построены дома по улице Гагарина, Мира и Элеваторной в селе Сафакулево.  Семью Куликовских  уважали  за их труд и порядочность. Александр Михайлович является Почетным гражданином Сафакулевского района. Пелагея Васильевна очень долго работала библиотекарем, затем бухгалтером, является труженицей тыла, имеет много наград, а самая главная награда Пелагеи Васильевны  – это  7 внуков и 13 правнуков.

                                                                        Ученики 5 А класса и классный руководитель Оксана Петрова

Просмотров: 65

Глава
Сафакулевского района

Хайрнасов Рашит Абдулович

Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области

Госуслуги

Оплата госуслуг

ГТО

Последние материалы на сайте

Документы:
17 Июн 2019
РЕШЕНИЕ от 10 июня 2019 года №7
17 Июн 2019
РЕШЕНИЕ от 10 июня 2019 года № 9
17 Июн 2019
РЕШЕНИЕ от 10 июня 2019 года №8
17 Июн 2019
Информация о проверке МКУ "Отдел образования Администрации Сафакулевского района" за 2019 год
14 Июн 2019
Сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда
14 Июн 2019
Решение Яланской сельской Думы от 10 июня 2019 года № 8
14 Июн 2019
Решение Сулюклинской сельской Думы от 10 июня 2019 года № 4
14 Июн 2019
Решение Сулюклинской сельской Думы от 10 июня 2019 года № 3
14 Июн 2019
Решение Мансуровской сельской Думы от 10 июня 2019 года № 4
14 Июн 2019
Решение Мансуровской сельской Думы от 10 июня 2019 года № 3
Публикации:
17 Июн 2019
Постановление от 14 июня 2019 года №210
14 Июн 2019
Уважаемые руководители!
Создание сайтов | Служебный вход