
Ранние арбузы и дыни уже на прилавках. Советы, как подойти к выбору бахчевых.
Торговая точка по реализации бахчевых культур (бахчевые развалы) должна функционировать с пакетом разрешительной документации и документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур в местах дислокации, определенных Администрацией села.
Реализация бахчевых культур должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими медицинские книжки с данными о прохождении медосмотров и гигиенической аттестации, с соблюдением правил личной гигиены, в чистой санитарной одежде, включая специальный головной убор.
По законодательству о защите прав потребителей продавец обязан иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца наименования предприятия и его юридического адреса.
На вывеске должно быть указано наименования предприятия и его юридического адреса.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать:
• наименование товара и его ботанического сорта,
• дата сбора продукции,
• наименование товароизготовителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар,
• подтверждение безопасности продукции,
• сведения о пищевой и энергетической ценности.
На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники. Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Основными нарушениями при реализации бахчевых культур являются:
- отсутствие или представление в неполном объеме сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;
- реализация бахчевых культур «на разрез», половинами и четвертинами;
- отсутствие медицинских книжек или прохождение медобследований в неполном объеме;
- несоблюдение продавцами личной гигиены;
- неудовлетворительное содержание торговой точки.
Запрещена реализация бахчевых культур без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара. Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и поверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.
Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, установленного требованиями действующих нормативных документов. И если Вы всё-таки, купили некачественный арбуз (зелёный, перезревший, с гнилью), то в соответствии с законом "О защите прав потребителей" его можно вернуть продавцу.
Нелишним будет напомнить продавцам, что Едиными санитарно - эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому и гигиеническому надзору, действующими на территории Таможенного союза, предусматриваются исследования бахчевых культур на содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов.
Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться частями. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях, повышенной температуре воздуха, с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми, в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.
Не просите продавца сделать надрез арбуза для определения его спелости, это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
Выбирайте арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).
При обнаружении нарушений продажи бахчевых культур, можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Курганской области (с.Сафакулево, ул.Больничная,19) с письменным заявлением, либо заполнить форму обращения в специальном разделе «Обращения граждан» на сайте Управления, либо направить свое обращение по электронной почте info@45.rospotrebnadzor.ru в установленном порядке.
Осуществление предпринимательской деятельности по реализации продовольственных товаров носит уведомительный характер, уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности можно подать в Управление Роспотребнадзора по Курганской области (г. Курган, ул. Куйбышева,46), а также на официальном сайте Управления www.45.rospotrebnadzor.ru.