
С 13 мая вводится ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автотранспортом и городским наземным электрическим транспортом.
Федеральным законом от 01.05.2016 № 133-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях вводится административная ответственность за нарушение Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом
В соответствии с изменениями статья 12.31.1 Кодекса об административных правонарушениях дополняется частями 4 и 6, устанавливающими административную ответственность за осуществление перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом с нарушением требований обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов в особых условиях. Установлено административное наказание в виде штрафа в размере 2 500 рублей на водителя, на должностных лиц – 20 000 рублей, на юридических лиц – 100 000 рублей. За осуществление таких перевозок с нарушением требования о запрете допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей штраф на должностных лиц в размере 10 000 рублей, на юридических лиц – 30 000 рублей. А также за осуществление таких перевозок с нарушением указанных Правил штраф на водителя в размере 1500 рублей, на должностных лиц – 10 000 рублей, на юридических лиц – 25 000 рублей.
Вместе с тем, ответственность за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией, теперь будет распространяться также на отношения в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 20 000 рублей, на юридических лиц – 100 000 рублей.
То же самое касается и осуществления предпринимательской деятельности в области транспорта с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. Ответственность за данное деяние также будет распространяться на отношения в области автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Указанное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 75 000 рублей, на юридических лиц – 200 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ, УСИЛИВАЮЩИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ДЕТЕЙ
Федеральным законом от 01.05.2016 № 138-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях расширяется перечень субъектов административных правонарушений, в отношении которых может применяться административная ответственность за нарушения при перевозке детей
Данным Федеральным законом вводится ответственность за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, не только для водителя, как это предусмотрено в действующей редакции административного законодательства, но и для должностных лиц, ответственных за перевозку (в размере двадцати пяти тысяч рублей), и для юридических лиц (в размере ста тысяч рублей), а также ответственность за нарушения Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177. С этой целью статья 12.23 КоАП РФ дополняется частями 4 и 6, предусматривающими административную ответственность водителей, должностных лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за перевозку организованной группы детей автобусами с нарушением требований Правил организованной перевозки группы детей автобусами.
Необходимо отметить, что вводимой частью 5 статьи 12.23 КоАП РФ значительно усиливается административная ответственность за нарушение требований к перевозке детей в ночное время, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами. Так, на водителя за нарушение этих требований будет налагаться административный штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц – штраф в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – штраф в размере двухсот тысяч рублей.
Также необходимо отметить, что те, кто осуществляет данную предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, теперь будут нести административную ответственность наравне с юридическими лицами.
Кроме того, данным Федеральным законом должностные лица Ространснадзора наделяются полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, связанных с нарушениями требований к организованной перевозке групп детей автобусами. Дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением требований к перевозке детей в ночное время, будут рассматриваться органами внутренних дел и судьями.
В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ» ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ
С 12 мая текущего года вступили в законную силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 196 от 1995 года «О безопасности дорожного движения»
Федеральным законом № 126 от 1 мая 2016 года «О внесении изменений в статьи 2 и 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» установлены обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.
Изменения коснулись назначения ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки должны обеспечивать соответствие работников профессиональным и квалификационным требованиям, предъявляемым при осуществлении перевозок и установленным федеральным органом исполнительной власти; обеспечивать наличие парковки для стоянки всех принадлежащих им транспортных средств, а также помещений и оборудования, позволяющих осуществлять техническое обслуживание и ремонт этих транспортных средств, или заключение договоров со специализированными организациями о стоянке этих транспортных средств, об их техническом обслуживании и о ремонте; организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.
Кроме того, законодательством дано определение термина - «парковка» (парковочное место).
Инспектор по пропаганде БДД Куликова З.А.
18.05.2016г