
Большинство пожаров в зимний период происходит именно из-за печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, а также из-за выпадения из топки горящих углей.
Что нужно делать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а матушка-печка служила исправно? Ответ простой – соблюдать правила безопасности.
Исправная печь может дом сберечь
Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное. Обращаться с ней нужно почтительно – легковоспламеняющуюся жидкость при розжиге не применять, дрова, длина которых превышает размеры топки, не использовать.
Перед началом отопительного сезона обязательно нужно почистить дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту специалисты советуют проводить не реже одного раза в три месяца.
Ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше от печи. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7х0,5 м, располагаемый вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.
Лучше чаще протопить, чем до предела накалить
Перекал печи – очень частая причина пожара. Лучше всего топить печь несколько раз в день понемногу. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи, и не поручайте надзор за ними детям.
Собираешься спать – топку надо прекращать
Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет. Поэтому прекращайте топку печи не позднее, чем за два часа до отхода ко сну.