Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Эффективность власти



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:
Главная » 2020 » Ноябрь » 9 » "Классика поможет найти правильный ответ": интервью с директором Централизованной библиотечной системы Галиной Сухоплюевой

"Классика поможет найти правильный ответ": интервью с директором Централизованной библиотечной системы Галиной Сухоплюевой

  В  сегодняшний век меняющихся информационных технологий всем нам необходимо приспосабливаться к новым реалиям. Ситуация с пандемией коронавируса  также вносит свои  правки в повседневную жизнь граждан.  Эти изменения не обходят стороной и районные библиотеки.  Сейчас они стараются адаптироваться к новому,  приспосабливаясь   к  онлайн-пространству.  Как это перестроило их работу , какие услуги они предлагают   своим читателям -  обо всем этом  нам с большим удовольствием рассказала директор Централизованной библиотечной системы Галина Николаевна Сухоплюева:

-  Галина Николаевна, расскажите, как на сегодняшний день организована работа библиотечной системы?
 

-     В Централизованную  библиотечную систему  входит 19 сельских и 2 районных библиотек (центральная и детская).  Из-за пандемии коронавируса приходится работать удаленно. Библиотекари  занимаются составлением годового плана на 2021 год, работают над сценариями будущих мероприятий, выкладывают готовые материалы в соцсетях, проходят дистанционное обучение, посещают вебинары, участвуют в различных флэшмобах и акциях. Много наших читателей приняли участие в онлайн-марафонах «Рифмы Победы» (Баязитова Маргарита из с. Сулюклино заняла 3 место в области), «Моё слово о книге, чтении, библиотеке», «Времена года с Потанинкой».   Также они приняли участие в   акциях:  «Библионочь. Память нашей Победы», «75 слов Победы» (видео-чтения стихов поэтов-фронтовиков) и  «Читаем стихи о России».  

  Из-за пандемии  коронавирусной инфекции сократилось количество посетителей  в библиотеки, снизилось число пользователей на 500 человек (по ЦБС). В 2019 году среднее число посещений составляло 6822 человека, в этом году среднее число посещений составляет 4940. В настоящее время все меры предосторожности соблюдаются, в библиотеку приходят по одному или по - двое ( из одной семьи) человек. При входе в библиотеку руки обрабатываются дезинфицирующим раствором, обязательно  соблюдается масочный режим  и социальная дистанция, при каждом посещении  посетителям рассказывается о важности соблюдения мер предосторожности во время пандемии. Увеличилось число лиц, обслуживаемых на дому (пенсионеры, лица с ограничениями здоровья). Многие любители чтения, находясь в режиме самоизоляции, заказывали книги по телефону.  Библиотекари подбирали нужные книги,   пакет с  книгами оставляли в магазине (при покупке продуктов читатели или члены их семей забирали приготовленные пакеты с книгами) или заносили  домой, соблюдая все правила безопасности (к тому же многие из них исполняли функции волонтеров). К сожалению, книги, возвращаемые читателями должны проходить санобработку и помещаться на карантин. Многие библиотекари в отсутствии читателей занимаются сверкой фонда, это очень длительный процесс - так в Центральной библиотеке  сверка началась еще в апреле и продолжается до сих пор.

- Какая категория граждан наиболее увлечена чтением книг?
 

- Наиболее читающими являются дети начального и среднего школьного возраста, а также люди старшего поколения 35-70 лет. Молодежь предпочитает электронные устройства  и читает в основном литературу по школьной программе.

- Как производится доставка книг до читателей?
 

- К сожалению, в центральной районной библиотеке нет возможности доставлять книги всем желающим. На дому обслуживается несколько человек, в некоторые организации райцентра книги доставляются на рабочие места. Работники сельских библиотек доставляют книги на дом по заявкам, меняют книги по необходимости.

- Что, по Вашему мнению, является наиболее серьёзной проблемой современной библиотеки?

- Основной проблемой для библиотек является недостаточное финансирование, отсутствие централизованного комплектования литературой и периодикой.  Также  нет федеральной программы поддержки библиотек: библиотеки нуждаются в хороших теплых помещениях, с хорошей, удобной мебелью и необходимым оборудованием -  компьютерами, множительной техникой, с постоянным пополнением фонда.

 - А теперь поговорим о более позитивных  вещах, какие радостные события произошли в Централизованной библиотечной системе за последнее время?

- По итогам 2019 года наша ЦБС заняла 3 место в областном конкурсе  на лучший аналитический обзор о деятельности муниципальных библиотек Курганской области. Детская библиотека приняла участие в областном конкурсе на получение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры Курганской области, находящимся на территориях сельских поселений и   получила 110 тысяч рублей,  которые были потрачены на приобретение книг и медиапроектора, правда нам не удалось приобрести экран. В этом году поступили книги башкирского издательства «Китап». Активизировалась работа библиотек в социальных сетях, еще один положительный момент - создан сайт ЦБС.

 - Скажите,  какие книги  оказали на Вас самое сильное влияние, возможно, перевернули Ваше мировоззрение?

 -  Мое мировоззрение формировалось на русской, советской, зарубежной классике  - на произведениях Л.Толстого, В.Короленко, А.Пушкина, А. Гайдара, В.Осеева, Ж.Верна, Д. Лондона, В.Скотта, Б.Васильева, В.Быкова, Н.Островского, В.Титова, К.Симонова и других,  всех просто невозможно назвать. Эти книги учили дружбе и любви.

- Какую книгу Вы порекомендовали бы прочитать молодым людям, только-только вступающим на жизненный путь?
 

- Классика — она уже прошла испытание временем и поможет найти правильный ответ.

 - Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной, как Вы относитесь к этому новшеству и пользуетесь ли ей сами?

- Электронная книга неплохое изобретение, она может пригодиться в дороге или еще где-то, но я думаю, что современные люди очень много времени проводят,  используя различные гаджеты и  им полезнее отдохнуть за чтением  печатной книги или журнала.

- И напоследок, чтобы вы хотели   сказать  жителям нашего района?


- Читайте. Приходите в библиотеку и выбирайте нужную книгу, ищите в ней ответы на свои вопросы.  Чтение способствует преодолению  стресса. Благотворное влияние книги и чтения на здоровье людей известно   с древнейших времен. Еще Аристотель обнаружил, что поэзия снимает чувство страха и страдания. А древние греки и римляне считали  библиотеки «лекарством для души». С библиотерапевтическим эффектом чтения книг библиотекари вплотную столкнулись в годы Великой Отечественной войны при обслуживании раненых в госпиталях. В литературных источниках, относящихся к тому времени, содержится немало примеров терапевтического воздействия книг на читателей. Так, прочитав «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, читатель-инвалид начал учиться ходить. Чтение хороших книг оказывает положительное влияние на человека,  отвлекает от мыслей о болезни и смерти. Вспомните, что в то время, когда наша страна зачитывалась книгами, меньше было преступлений, не было брошенных детей и родителей.

- Благодарю  вас за интервью!

                                                                                           Беседовала Зиля КАЗЕЕВА

Просмотров: 56

Глава
Сафакулевского района

Ахметжанов Ансар Махмутьянович

Уважаемые жители Сафакулевского района!

Сегодня наш Сафакулевский район столкнулся с новой волной распространения коронавирусной инфекции, решить которую можно только общими усилиями на основе личной ответственности каждого из нас.
В большинстве случаев заражение происходит вследствие несоблюдения мер предосторожности при контактах с другими людьми. Нужно всегда помнить, что основная опасность коронавируса в том, что он распространяется очень быстро. Вирус поражает все категории населения.
В связи с этим, убедительно прошу вас соблюдать все санитарные нормы и требования Роспотребнадзора, а именно:
- избегать мест массового скопления людей;
- отказаться от рукопожатий;
- надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах;
- выдерживать социальную дистанцию не менее 1,5 метра;
- использовать дезинфицирующее средство для рук, чаще и тщательнее мыть руки.
В случае ухудшения самочувствия необходимо незамедлительно обращаться к медицинским работникам по телефонам: 2- 97-77, 2-20-72.
Уважаемые земляки! В это трудное время нам нужно объединиться и самое главное не допускать халатности и безразличия. Каждый из нас несет ответственность не только за себя лично, но и за всех, с кем он ежедневно контактирует. Верю, что в ближайшее время мы сможем победить эту болезнь и вернуться к нормальной привычной жизни. Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!



Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области Главное управление по труду и занятости населения Курганской области на госуслугах

Земельные участки

Госуслуги

Оплата госуслуг

ГТО

Последние материалы на сайте

Документы:
25 Ноя 2020
Администрация Сафакулевского района извещает граждан о предстоящем предоставлении земельного участка в аренду
25 Ноя 2020
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 24 ноября 2020 года № 332
25 Ноя 2020
РЕШЕНИЕ от 21 ноября 2020 года № 34
25 Ноя 2020
РЕШЕНИЕ от 24 ноября 2020 г. № 38
25 Ноя 2020
В Сафакулево осужден местный житель за отчуждение имущества, арестованного приставами
25 Ноя 2020
ПРОЕКТ РЕШЕНИЯ
24 Ноя 2020
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 23 ноября 2020 г. № 22–р
24 Ноя 2020
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 23 ноября 2020 г. № 206 - р
24 Ноя 2020
Об ответственности за некачественный ремонт транспортного средства
24 Ноя 2020
На каких работах ограничивается применение труда женщин?
Публикации:
24 Дек 2020
План проведения проверок соблюдения земельного законодательства в отношении физических лиц на 2020 год
25 Ноя 2020
ГБПОУ «Курганский областной колледж культуры» приглашает пройти обучение на курсах повышения квалификации
Создание сайтов | Служебный вход