Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Эффективность власти



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:
Главная » 2019 » Январь » 22 » Комментарий  к алгоритму действий по переводу земельных участков из одной категории в другую

Комментарий  к алгоритму действий по переводу земельных участков из одной категории в другую

    В соответствии с пунктом 4 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в целях размещения объектов федерального, регионального, местного значения, если размещение указанных объектов не предусмотрено документами территориального планирования Российской Федерации, документами территориального планирования субъекта Российской Федерации, документами территориального планирования муниципальных образований. 
    Соответственно если объект относится к объектам федерального, регионального, местного значения, то для осуществления перевода земельного участка из одной категории в другую для размещения такого объекта необходимо, чтобы сведения о нем содержались в документах территориального планирования муниципального образования (схема территориального планирования муниципального района или Генеральный план поселения). 
    В случае если объект не относится к объектам федерального, регионального, местного значения, то в соответствии с пунктом 4 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации перевод земельного участка из одной категории в другую для такого объекта возможен только при наличии утвержденного Генерального плана поселения, на территории которого расположен земельный участок, заявленный к переводу. 
    Следовательно для перевода земельного участка из одной категории в другую органу местного самоуправления муниципального района Курганской области необходимо разработать и утвердить Генеральный план поселения. 
    При наличии Генерального плана поселения (при необходимости) внести изменения в него в части установления соответствующей функциональной зоны, в границах которой расположен земельный участок, позволяющей размещение в такой зоне планируемого объекта.
    Таким образом, во избежание отказа в переводе земельного участка из одной категории в другую, до подачи соответствующего ходатайства рекомендуем заинтересованным лицам сделать запрос в орган местного самоуправления о том, что объект является объектом федерального, регионального или местного значения и сведения о нем содержатся в Схеме территориального планирования муниципального района или в Генеральном плане поселения (если объект является объектом федерального, регионального, местного значения).
    В случае если объект не относится к объектам федерального, регионального, местного значения, сделать запрос в орган местного самоуправления о том, что земельный участок, предполагаемый к переводу в другую категорию земель, расположен в соответствующей функциональной зоне Генерального плана поселения, позволяющей размещение на нем планируемого объекта. 
    Обращаем внимание, что отсутствие Генерального плана поселения либо  несоответствие испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования (Генеральному плану поселения) и документации по планировке территории, землеустроительной документации ведет к безусловному отказу в переводе земельного участка из одной категории в другую.
    Правоотношения по переводу земельных участков из одной категории в другую регулируются Федеральным законом от 21 декабря 2004 года №172-ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую».
    В соответствии с законом Курганской области от 28.12.2011 года N 98 «Об управлении и распоряжении землями и земельными участками на территории Курганской области» полномочиями по принятию решения о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую в отношении  земельных участков сельскохозяйственного назначения, за исключением земель или земельных участков, находящихся в федеральной собственности, наделено Правительство Курганской области, в отношении земельных участков иных категорий органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Курганской области. 
    
    На основании вышеизложенного и статьи 2 Федерального закона от 21 декабря 2004 года №172-ФЗ «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую», заинтересованное лицо подает ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее - ходатайство) в Правительство Курганской области либо орган местного самоуправления муниципального района, городского округа Курганской области. 
    В ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются: 
    1) кадастровый номер земельного участка; 
    2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; 
    3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую; 
    4) права на земельный участок. 
    Для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую также необходимы следующие документы:
    1) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для заявителей - физических лиц);
    2) выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для заявителей - индивидуальных предпринимателей) или выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителей - юридических лиц);
    3) выписка из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;
    4) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;
    5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую, за исключением случая, если правообладателем земельного участка является лицо, с которым заключено соглашение об установлении сервитута в отношении такого земельного участка;
    Документы, предусмотренные пунктами 2-4, запрашиваются органом, уполномоченным принимать решение о переводе, самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия, если заинтересованное лицо не представило указанные документы.
    В рассмотрении ходатайства может быть отказано в случае, если:
    1) с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;
    2) к ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствуют требованиям земельного законодательства. 
    Ходатайство, не подлежащее рассмотрению по вышеуказанным основаниям подлежит возврату заинтересованному лицу в течение тридцати дней со дня его поступления с указанием причин, послуживших основанием для отказа в принятии ходатайства для рассмотрения.
    По результатам рассмотрения ходатайства Правительством Курганской области либо органом местного самоуправления муниципального района, городского округа Курганской области принимается акт о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую в течение двух месяцев со дня поступления ходатайства. 

Просмотров: 224

Глава
Сафакулевского района

Ахметжанов Ансар Махмутьянович

Уважаемые жители Сафакулевского района!  

      Ситуация по коронавирусу в Сафакулевском районе по прежнему остается сложной. Администрацией района предпринимаются меры по предупреждению распространения инфекции. По решениям областного оперативного штаба были запрещены массовые мероприятия, закрыты досуговые, спортивные учреждения, предприятия общественного питания, переведены на дистанционную работу учреждения образования.
      До населения информация о коронавирусе доводилась через районную газету, в «Трудовой Славе» уже опубликовано более 20 различных информаций по этой теме. Так же постоянно обновляется информация на официальном сайте администрации, в социальных сетях. Силами работников сельсоветов, муниципальных пожарных постов населению роздано 5400 памяток. В каждый сельсовет направлены материалы в электронном виде  для раздачи и расклейки. Организовано голосовое оповещение населения в ряде населенных пунктов и торговой сети «Метрополис».
      Были выставлены посты и барьеры на дорогах,  граничащих с Челябинской областью.  Проводилось ежедневное патрулирование улиц и объектов торговли на соблюдение населением режима самоизоляции, масочного режима и социального дистанцирования. Органами местного самоуправления составлено 12 протоколов о нарушении КоАП. Организован контроль соблюдения гражданами, прибывшими  на территорию района из города Москвы, города Санкт-Петербурга, Московской области, режима самоизоляции, а также за гражданами, приехавшими из других субъектов, в том числе с работы вахтовым методом. Ежедневно информируется ЦРБ и Управление Роспотребнадзора о таких гражданах. Проводится дезинфекция общественных мест, подъездов и лестничных площадок многоквартирных домов (12 620 кв.м. ежедневно).
      Несмотря на предпринятые меры, выявляются новые случаи заражения, в основном контактные. Поэтому просим всех соблюдать меры предосторожности, масочный режим, социальное дистанцирование, режим самоизоляции, в первую очередь – старшее поколение. 
      При первых признаках заболевания вирусной инфекцией оставайтесь дома и обратитесь за медицинской помощью, вызвав врача на дом, телефоны 8(35243)29777, 8(35243)22072 или 03.
      Люди, прибывшие из-за границы или других регионов, вахтовики должны незамедлительно сообщить о своём возвращении в Курганскую область и контактную информацию о себе в свои сельские администрации, либо в ЕДДС по телефону 8(35243)2-21-90 или 112. Обязательно соблюдать совместно с проживающими лицами режим самоизоляции на дому. 
      Берегите себя и своих близких!

Глава Сафакулевского района А.М. Ахметжанов

 

Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области Главное управление по труду и занятости населения Курганской области на госуслугах

Земельные участки

Госуслуги

Оплата госуслуг

ГТО

Последние материалы на сайте

Документы:
30 Июн 2020
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 29 июня 2020 года № 120 - р
30 Июн 2020
Рекомендации владельцам домашних животных с целью недопущения распространения COVID - 19
29 Июн 2020
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 21.05.2020 года № 08
29 Июн 2020
ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА на 1 июня 2020 г.
28 Июн 2020
Правительством РФ вводятся дополнительные меры поддержки для безработных граждан
28 Июн 2020
О коррупционной преступности
28 Июн 2020
О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КРЕДИТЕ И ИПОТЕКЕ
28 Июн 2020
Прокуратура Сафакулевского района сообщает, что с 25.06.2020 по 01.07.2020 проводится «горячая линия»
26 Июн 2020
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22.06. 2020 года № 09
26 Июн 2020
РАСПОРЯЖЕНИЕ от «25» июня 2020 года № 28 - р
Публикации:
24 Дек 2020
План проведения проверок соблюдения земельного законодательства в отношении физических лиц на 2020 год
30 Июн 2020
В течение 5 месяцев 2020 года в адрес Управления Росреестра по Курганской области поступило 15 обращений в отношении действий арбитражных управляющих
Создание сайтов | Служебный вход