
13 января участники круглого стола в Администрации района обсудили будущее медико-социальных групп, созданных в каждом сельском поселении района в этом году.
На встречу были приглашены главы всех сельских поселений района, специалисты Администрации района, представители районной больницы, отделения полиции.
Говоря о состоянии преступности, начальник отделения участковых уполномоченных Рафис Фанин отметил, что на территории района произошел рост количества зарегистрированных преступлений на 15,5% - 171, против – 148 в прошедшем году. Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 146,2.
Наибольший рост продемонстрировали преступления тяжкие и особо тяжкие. В связи с этим отделение полиции ставит перед собой задачи, направленные на снижение негативных тенденций, в том числе социальная адаптация лиц, прибывающих из мест лишения свободы.
В дополнение Фанин отметил, что сегодня в районе работают всего четыре участковых уполномоченных полиции и это не позволяет в должной мере обеспечить правопорядок в сельских поселениях. На это, по его словам, стоит обратить всем участникам круглого стола – и главы поселений, и жители должны оказывать содействие органам правопорядка.
В продолжение темы выступила инспектор по делам несовершеннолетних Альбина Хакимова, которая также обратила внимание на рост преступности в подростковой среде. Несмотря на то, что в 2015 году совершено 3 уголовных деяния несовершеннолетними, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 200%. Хакимова также подчеркнула актуальность работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, подростками, состоящими на учете. Превентивные меры, которые проводит полиция, явно недостаточны. Только помощь глав сельсоветов и общественности на местах, по мнению Альбины Хакимовой, сможет исправить ситуацию.
Глава Сарт-Абдрашевского сельсовета Валерий Васильев считает, что доступность дешевого алкоголя и их массовая продажа сводит на «нет» профилактическую работу. «Решим этот вопрос – решим половину проблемы», - сказал глава поселения.
Выступление Валерия Мусина, главного врача районной больницы, возможно, усилило мысль, что решать проблемы нужно сообща и комплексно. В пример главврач приводит статистику. Согласно ей, уровень смертности в районе один из самых высоких (21,1 на 1000 жителей). Среди основных причин смертности – болезни органов кровообращения, внешние причины, злокачественные новообразования.
Мусин особо отметил, что в последнее время увеличилось количество смертей по внешним причинам. Только в прошлом году в Сафакулевском совете таковых было 7, в Яланском – 5 и по четыре случая в Сулеймановском и Субботинском советах.
Итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних озвучил председатель органа Петр Спирин. По его словам наметился рост количества правонарушений со стороны несовершеннолетних и, к тому же, увеличилось количество заседаний, в которых рассматриваются факты ненадлежащего исполнения родительских прав. Каждый раз на КДН рассматриваются по 18 (!) дел, а такие заседания проходят как минимум два раза в месяц.
Присутствовавший на заседании директор Центра соцобслуживания населения Анфир Салихов также выступил с пожеланием взаимодействия между всеми участниками – главами сельсоветов, жителей района.
Подытоживая пожелания участников круглого стола, Петр Спирин сказал, что перед медико-социальными группами стоит задача организовать работу. Заседание районной комиссии, которое будет проводиться раз в квартал, в сельсоветах – еженедельно, координация деятельности членов группы в каждом поселений, закрепление за каждым членом группы лиц из числа, находящихся в трудной жизненной ситуации должны дать результаты.
Работа не простая (с этим согласились участники круглого стола), но нужная, потому что связана с социальным благополучием жителей района. И эффективность работы нового органа – медико-социальной группы – зависит от каждого, в том числе общественности
Для справки: в состав медико-социальной группы в сельских поселениях вошли представители органов местного самоуправления, медработники, социальные работники, участковые уполномоченные. Задача группы – путем совместного взаимодействия, решение ряда социально-значимых проблем на территории поселения
Эмиль Галимов, пресс-служба Администрации Сафакулевского района
