Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Охрана труда

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Эффективность власти



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:
Главная » 2021 » Апрель » 8 » Меры безопасности на льду весной

Меры безопасности на льду весной

Меры безопасности на льду весной

С наступлением весны под воздействием солнечных лучей лед быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся весной течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем лед становится все более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такому льду связано с большой опасностью.

Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Были неоднократные случаи, когда ветром отрывались большие поля льда, на которых находились рыболовы и дети. Для их спасения применялись вертолеты и катера.

Детям переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.

Во время паводка и ледохода опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его. Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.

Способы спасания утопающего на весеннем льду аналогичны способам спасания на осеннем или зимнем льду, но имеют свои особенности и представляют определенную сложность:

– рыхлость льда усложняет действия самого тонущего и требует большой выносливости;

– подвижка льда затрудняет работы спасателей по спасению утопающего как табельными, так и подручными средствами;

– спасая тонущего, необходимо умело управлять лодкой, катером, чтобы обойти льдины, раздвинуть их и подойти к утопающему, не усугубив его положение.

В период половодья (паводка) резко увеличивается течение воды, образуя большое количество водоворотов, которые небезопасны и для утопающих, и для спасателей.

Меры безопасности на льду весной в период паводка

«Всякий лед до тепла живет» — гласит пословица.
Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед.
В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.
Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах.
Нельзя находиться на весеннем льду озер. Переходить водоемы весной строго запрещается. Особенно недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину и удаляться от берега недопустимо. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически.
Вот почему весной, особенно в период вскрытия рек и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести среди них разъяснительную работу.
Рыбакам следует учитывать, что с приближением весны структура льда меняется, он становится рыхлым, его толщина уменьшается. Поэтому им необходимо брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.

Меры безопасности на льду весной в период паводка

Приближается время весеннего паводка. Лед на реках и озерах становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. На весеннем льду легко провалиться. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу. Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра! Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Родители и педагоги!  Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности  нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.  Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. 

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! ЛЕД ВЕСНОЙ ОПАСЕН!

 

госинспектор ГИМС С.О. Локосов

Просмотров: 63

Глава
Сафакулевского района

Ахметжанов Ансар Махмутьянович





Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области Главное управление по труду и занятости населения Курганской области на госуслугах

Земельные участки

Госуслуги

Оплата госуслуг

ГТО

Последние материалы на сайте

Документы:
12 Май 2021
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
12 Май 2021
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
12 Май 2021
Расходы бюджета
06 Май 2021
Расходы бюджета
30 Апр 2021
РЕШЕНИЕ
30 Апр 2021
№ 06/11-5 от 21.04.2021 г.
30 Апр 2021
№ 05/10-5 от 26.03.2021 г.
30 Апр 2021
№ 04/09-5 от 12.02.2021 г.
30 Апр 2021
Информация
29 Апр 2021
ПЛАН основных мероприятий на май  2021 года
Публикации:
12 Май 2021
БольшоеДело
12 Май 2021
Информация
Создание сайтов | Служебный вход