
Для сельхозпроизводителей Сафакулевского района наступают самые напряженные трудовые будни.
В конце апреля-начале мая во всех хозяйствах района завершили закрытие влаги на полях.
На сегодняшний день 4 хозяйства приступили к посеву одной из самых рентабельных масличных культур льна-кудряша. ИП Шарапов засеял уже более 750 гектаров, СПК «Сафакулевский» - 520га, ООО «Азамат» - 250га, ООО «Палеком» - 200га, начался посев этой культуры и в ООО «Нивы Зауралья». В хозяйствах, занимающихся скотоводством, ИП Абдрахманов Р. и ИП Иргалин Ф., начался посев кормовых культур.
К посеву основной зерновой культуры, возделываемой в нашем районе, - пшеницы, все хозяйства планируют приступить в оптимальные сельскохозяйственные сроки с 14-15 мая. Семенной материл в целом по району готов, протравливают семена ИП Шарапов, ООО «Палеком», ООО «Нивы Зауралья».
В этом году по району приобретено в 2 раза больше удобрений, чем в прошлом. Основную массу удобрений будут применять в хозяйствах, отличающихся грамотным подходом к технологиям посева и дающих стабильно высокую урожайность зерновых – ООО «Муза» и ИП Шарапова.
А в 2 хозяйствах уже приступили к освоению залежных земель – КФХ «Фаниль» и КФХ «Золотой колос», ИП Шарапов и ООО «Нивы Зауралья» также планируют заняться этой работой после завершения посевной. Однако, в сельхозотделе администрации района отмечают, что не все владельцы земельных паев идут навстречу сельхозпроизводителям и под разными предлогами отказываются сдавать землю в аренду. При этом на расширенном аппаратном совещании в администрации района начальник отдела сельского хозяйства В.И. Ершов обращался к главам сельсоветов с просьбой довести до сведения жителей района информацию о планах Россельхознадзора провести проверку эффективности использования востребованных земель в Яланском и Субботинском сельсоветах. В этом году штрафы за неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения увеличены до 50 тысяч для владельцев паев. Есть повод задуматься.