
1.1 Прогноз метеорологической обстановки:
Согласно бюллетеня опасных и комплексов неблагоприятных метеорологических явлений погоды № 364 от 29 декабря 2020 года Гидрометцентра России, в Курганской области прогнозируется аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более.
Метеорологическая обстановка по сопредельным территориям УрФО: ОЯП не прогнозируется. (Источник: Гидрометцентр России - сайт meteoinfo.ru/hazardsbull).
Метеорологическая обстановка по сопредельным территориям Республики Казахстан: ОЯП не прогнозируется. (Источник: Гидрометцентр РК – сайт http://www.kazhydromet.kz).
По прогнозу Гидрометцентра России средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы (норма -13,-14 град). Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 15-27 мм).
По данным Курганского ЦГМС на предстоящие сутки на территории Курганской области прогнозируется: облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Местами на дорогах гололедица, изморозь. Ветер неустойчивый слабый. Температура воздуха ночью -23,-28°, при прояснении до -33°; днем -23,-28°.
На территории МО г. Курган: облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер неустойчивый слабый. Температура воздуха ночью -28,-30°; днем -25,-27°.
Опасные явления: по области и в г. Курган ожидается аномально-холодная погода со среднесуточными температурами воздуха ниже нормы на 7° и более.
1.2 Природные ЧС
Возникновение ЧС природного характера: на предстоящие сутки не прогнозируется.
1.2.1 Возникновение происшествий, обусловленных опасными, комплексами метеорологических явлений, образующих опасные явления, либо прочими важнейшими явлениями погоды:
(Согласно прогнозу погоды, на предстоящие сутки на территории Курганской области возможно возникновение происшествий, связанных с увеличением количества техногенных пожаров, нарушением электроснабжения, аварийными ситуациями на объектах ЖКХ, увеличением случаев переохлаждения, обморожения и гибели среди населения, обусловленных аномально-холодной погодой).
1.2.2 Прогноз ледовой и гидрологической обстановки:
На предстоящие сутки, прогнозируется дальнейшее развитие процессов ледообразования на водоемах и водотоках Курганской области.
1.2.3 Происшествия на водных объектах:
Чрезвычайных ситуаций, связанных с происшествиями на водных объектах, не прогнозируется.
Прогнозируются происшествия, связанные с нарушением правил безопасности в связи с продолжением сезона рыбной ловли и выходом людей на тонкий лед (с вероятностью 0,4). Наибольшая вероятность на территории 3 МО: г. Курган (р. Тобол, р. Черная, оз. Орлово, Курганское водохранилище), Белозерского (оз. Б. Камаган) и Кетовского (р. Тобол) районов.
1.2.4 Прогноз сейсмической обстановки:
Вероятность регистрации сейсмособытий на территории Курганской области маловероятна.
1.2.5 Прогноз экологической обстановки:
Экологическая обстановка прогнозируется на уровне среднемноголетних значений.
Радиационная обстановка на территории Курганской области прогнозируется не выше фоновых значений. Природный радиационный фон по территории области составит от 0,07 до 0,20 мкЗв/час.
1.2.6 Прогноз геомагнитной обстановки: Геомагнитная обстановка спокойная. Вероятность магнитной бури незначительная (0,01), вероятность сильного магнитного шторма незначительная (0,01), нарушения работы систем УКВ и КВ-радиосвязи маловероятны.
(Источник: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, сайт –http://www.tesis.lebedev.ru/)
1.3 Техногенные ЧС
Возникновение ЧС техногенного характера: на предстоящие сутки не прогнозируется.
(Согласно статистических данных на предстоящие сутки текущего года на территории Курганской области риск возникновения ЧС техногенного характера маловероятен. Предпосылок к возникновению природно-техногенных ЧС нет).
1.3.1 Прогноз аварий на транспорте
Дорожно-транспортные происшествия:
Чрезвычайные ситуации, обусловленные дорожно-транспортными происшествиями, с гибелью 5-ти и более человек, не прогнозируются.
В результате нарушений правил дорожного движения водителями транспортных средств, а также из-за погодных условий (ухудшение видимости от выхлопных газов транспортных средств при аномально-низких температурах воздуха, местами на дорогах гололедица), дорожно-транспортные происшествия прогнозируются выше среднемноголетних значений до 4-6 случаев (среднемноголетнее значение – 2 ДТП). Наибольшие риски ДТП (с вероятностью 0,4) существуют на улично-дорожной сети в границах аварийно–опасных участков на дорогах регионального и федерального значения (ФАД Р-254 «Иртыш», ФАД Р-254 «Иртыш» подъезд к г. Тюмень и ФАД Р-354 «Екатеринбург-Шадринск-Курган») на территории г. Курган, Белозерского, Лебяжьевского, Шадринского и Щучанского районов.
Аварии на железнодорожном и авиационном транспорте: Возникновение ЧС, обусловленных авариями на авиационном и железнодорожном транспорте, маловероятно.
Аварии на трубопроводном транспорте: Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на магистральных нефте-, газопроводах, маловероятно.
1.3.2 Техногенные пожары:
На территории области сохраняются риски возникновения техногенных пожаров (в зданиях жилого, социально-культурного, бытового и производственного назначения, а также пожаров в бесхозных зданиях, бесхозных транспортных средств, мусора) в параметрах выше среднемноголетних значений, обусловленные аномально-холодной погодой, перекалом печей, аварийными режимами работы электросети, неосторожным обращением с огнем, нарушением правил пожарной безопасности.
Наибольшая вероятность возникновения пожаров (с вероятностью 0,5) существует: в г. Курган, Варгашинском, Кетовском, Мокроусовском, Мишкинском, Петуховском и Юргамышском районах.
1.3.3 Происшествия на коммунальных системах и системах энергоснабжения:
Не исключается возможность возникновения аварийных ситуаций на системах ЖКХ (с вероятностью 0,4) на территории городов Курган, Шадринск, Шумиха, Кетовского, Притобольного и Юргамышского районов (источник: изношенность инженерных сетей и оборудования).
Существуют предпосылки к возникновению аварийных ситуаций на системах электроснабжения Курганской области, ввиду прогноза аномально-холодной погоды, создающих риски (рост нагрузки на электросети) нормальному функционированию объектов электроэнергетики.
Причинами возникновения аварийных ситуаций на объектах ЖКХ могут выступить: аномально-холодная погода, высокая степень износа основных фондов жизнеобеспечения, неквалифицированные действия обслуживающего персонала, отказ оборудования.
1.3.4 Аварии на потенциально-опасных объектах:
Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на потенциально-опасных объектах, маловероятно.
1.4 Биолого-социальные ЧС
Возникновение ЧС биолого-социального характера: на предстоящие сутки не прогнозируется (по причине удовлетворительной санитарно-эпидемиологической и эпизоотической обстановки на территории Курганской области и сопредельных территориях).
1.4.1 Санитарно-эпидемиологическая обстановка:
Прогнозируется сохранение текущих темпов выявления количества заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории Курганской области (до 110-115 случаев в сутки).
Прогнозируется сезонный рост заболеваемости населения ОРВИ без превышения эпидемиологических порогов. Наиболее подвержены указанным заболеваниям возрастные группы детей дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, а также лица пожилого возраста.
1.4.2 Эпизоотическая обстановка:
Вероятность регистрации новых случаев бешенства и птичьего гриппа в Курганской области маловероятна.