Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Общественная палата Курганской области

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

  С 1 января 2017 года отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ).
  При этом ни Законом № 218-ФЗ, ни иными нормативными правовыми актами на данный момент не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое «межевание») и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. В связи с этим данные процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких земельных участков.
   Необходимо отметить, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной. 
 В настоящее время Законом № 218-ФЗ не предусмотрены основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием в Едином государственном реестре недвижимости сведений о координатах характерных точек их границ (в связи с отсутствием «межевания»). Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.
   Вместе с тем, Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рассмотреть возможность проведения межевания, поскольку его отсутствие значительно повышает риски споров о границах. К сожалению, земельные споры могут коснуться буквально любого собственника земли. 
   Исходя из практики Росреестра, чаще всего конфликты из-за границ земельных участков начинаются между соседями. Приезжает семья на свой садовый участок и обнаруживает, что сосед поставил новый забор, прихватив пару-тройку метров земли, которой семья пользуется еще с 90-х годов. Увещевания на соседа не действуют, нарушение он ликвидировать не собирается и нередко единственный выход – это обращение в суд. Вроде бы, с документами все в порядке, Свидетельство о праве собственности на руках есть, но не установлены границы земельного участка, на которые это право распространяется. Местоположение границ участка как раз и определяется во время процедуры межевания.
   Споры о границах могут затрагивать не только соседей, но и органы публичной власти. Курганская область - регион, где преобладают леса и сельскохозяйственные угодья. Не исключено, что границы вашего земельного участка могут пересекаться с землями лесного фонда или землями сельхозназначения. Принятие Федерального закона №280-ФЗ, получившего среди общественности название «о лесной амнистии», направлено на устранение взаимоисключающего характера сведений государственного лесного реестра и Единого государственного реестра недвижимости путем установления в предусмотренных законом случаях приоритета сведений ЕГРН  над сведениями лесного реестра.
  Зачастую многие собственники объясняют свое нежелание проводить межевание, тем, что продавать участок не собираются, но надо понимать, что передача в дар либо наследование не избавит в дальнейшем ваших наследников от дополнительных хлопот. Только внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами публичной власти.

 

Категория: Общие новости | Просмотров: 64

Глава
Сафакулевского района

Хайрнасов Рашит Абдулович

Госуслуги

Последние материалы на сайте

Документы:
22 Ноя 2017
Решение Мансуровской сельской Думы от 13 ноября 2017 года № 17
22 Ноя 2017
Положение о проведении межведомственного областного конкурса «Молодая литература Зауралья -2018»
22 Ноя 2017
ПОЛОЖЕНИЕ об областном конкурсе фотографий «Я живу в Зауралье!»
22 Ноя 2017
Постановление администрации муниципального образования Яланского сельсовета от 17 ноября 2017 года № 35
22 Ноя 2017
Расчет затрат на обеспечение функций  Администрации Карасевского сельсовета на 2017 год
22 Ноя 2017
Распоряжение администрации муниципального образования Карасевского сельсовета от 20 ноября 2017 года № 16-р
22 Ноя 2017
Постановление администрации муниципального образования Карасевского сельсовета от 17 ноября 2017 года № 30
22 Ноя 2017
Постановление администрации муниципального образования Карасевского сельсовета от 17 ноября 2017 года № 29
22 Ноя 2017
Решение Карасевской сельской Думы от 15 ноября 2017 года № 13
22 Ноя 2017
Решение Карасевской сельской Думы от 15 ноября 2017 года № 11
Публикации:
22 Ноя 2017
Пенсионный фонд предупреждает о новом виде мошенничества с лживыми обещаниями крупных выплат
22 Ноя 2017
Перечень государственных услуг, предоставляемых в электронном виде
Создание сайтов | Служебный вход