
На вопрос «почему соревнования по гиревому спорту часто проходят в Каргапольском районе», тренеры и спортсмены сразу ответили: «В Каргапольском районе очень развит гиревой спорт. Во многом благодаря инициативе и старанию заслуженного тренера России по гиревому спорту Стрекаловских Сергея Константиновича, тоже гиревика - мастера, уроженца села Шахматово и его единомышленников. Сергей Константинович вырастил, воспитал и тренировал Мастера международного класса по гиревому спорту, сына Константина, Мастера спорта России сына Николая и плеяду прекрасных спортсменов гиревиков жителей Каргапольского района, победителей многих соревнований.
Кстати, огромный спортивный комплекс в Каргаполье, где проходили соревнования, назван именем Константина Сергеевича Стрекаловских, безвременно ушедшего. Вдохновителем и организатором областных соревнований по гиревому спорту в Каргапольском районе является заслуженный тренер России Стрекаловских С.К. По итогам соревнований, наиболее талантливые спортсмены отбирались на первенство России по гиревому спорту в городе Калуга.
Соревнования на первенство области открыл Волков Валерий Викторович - Председатель Федерации гиревого спорта Курганской области. Основной состав участников - это около 100 спортсменов из Каргапольского, Кетовского, Мишкинского, Юргамышского, Сафакулевского, Шатровского районов, студенты КГСХА и города Кургана. Четвертая часть девушки. Перед соревнованиями прошло взвешивание.
Соревнования проходили на 6 помостах одновременно. Девушки в весовой категории 48-53 кг выступали в упражнении с гирями 12 кг. Остальные девушки-юниорки поднимали гири 16кг. Юноши (1999—2003г.р.) в весовых категориях 48, 53, 58 кг -занимались с гирями 16кг, в остальных весовых категориях - упражнения с гирями 24кг. Юниоры (1995-1998 г.р.) выступали с гирями 24кг или 32кг по выбору. Соревнования прошли на высоком уровне, четко, по плану, без суеты. Судейство было честным и непредвзятым.
Сафакулевский район представляли Ситдикова Алина из деревни Абултаево и братья Юсуповы Камиль и Ильдар из села Сулюклино. Наши спортсмены выступили удачно, побили свои личные рекорды. Алина в упражнении рывок подняла гирю 16 кг 110 раз, тем самым выиграла в своей весовой категории и получила «золотую» медаль и грамоту. Юсупов Камиль в упражнении толчок две гири по 24кг выполнил 58 повторений, а в упражнении рывок поднял гирю 90 раз. В своей весовой категории он также получил «золотую» медаль и грамоту. Дебютанту областных соревнований Ильдару немного не хватило до призового места, его обошли более опытные гиревики.
Кульминацией соревнований на первенстве области по гиревому спорту была борьба среди студентов- юниоров - Мастеров спорта России. В упорной борьбе в своей весовой категории уверенно победил юниор Иван Самочернов, уроженец Кетовского района, студент КГСХА. Он начал заниматься гирями с 7 класса. Титул мастера спорта России он защитил в 10 классе. Рекорд Ивана в упражнение толчок 187 повторений двумя 24кг гирями еще не побит в России. Его тренер К. Брагин тоже неординарная личность, бывший чемпион по лыжным гонкам и марафонец по бегу, в возрасте 62 года участвовал на чемпионате мира по гиревому спорту в Казахстане, в г. Актобе среди ветеранов. Стал чемпионом в своём весе, подняв в рывке 240 раз гирю 16кг. А также в течение часа поднимал гирю в 16 кг в количестве 920 раз.
По словам тренеров, гиревой спорт для всех возрастов в сельской местности выгодно отличается от других видов спорта. Во-первых, это мало затратный спорт: достаточно иметь в наличии гири, можно тренироваться даже зимой дома, в квартире, во-вторых, это индивидуальный спорт: для занятий не надо собирать команду как в футболе или волейболе. В третьих, сельские спортсмены по сравнению с городскими более крепкие, в гиревом спорте быстрее набирают мастерство, показывают лучшие результаты.
Пользуясь случаем, от себя лично и от участников соревнования хочу поблагодарить : Администрацию района и лично главу района за постоянное выделение для поездок спортсменов на соревнования теплого, комфортабельного транспорта. Водителя Ахметкиреева Рамзиса Рамазановича за приятную поездку. Индивидуального предпринимателя Абуталипова Габдрафика Габдрашитовича за спонсорскую помощь. Руководителя сектора по физической культуре и спорту Мустафина Мирхата Маратовича за активизацию гиревого спорта в Сафакулевском районе и проявлении постоянной заботы о спортсменах.
Юсупов М.Н.