
С 19 ноября 2017 года стартовала Всероссийская социальная интернет-компания «Пристегнись, Россия!», в рамках которой участники используя возможности социальных сетей (одноклассники, вконтакте, инстаграм и т.д.) выкладывают селфи в салоне автомобиля с ремнем безопасности, в детском удерживающем кресле с посланиями: «Я пристегнулся, пристегнись и ты!», #ПРИСТЕГНИСЬРОССИЯ.
Как показал анализ дорожно-транспортных происшествий, который проводился во многих странах мира, вероятность смертельного исхода для водителей, которые пользуются ремнем безопасности, уменьшается в 2,11 раза, а для пассажиров - в 3,1 от общего количества ДТП. Аналогичные данные есть и относительно получения водителями и пассажирами тяжких телесных повреждений.
Для тех, кто пользуется ремнем безопасности, риск погибнуть во время лобового удара уменьшается в 2,3 раза, и в 5 раз - при переворачивании автомобиля.
Во время столкновения на скорости 80 км/ч выделяется энергия, которая способна подбросить одну тонну на высоту почти 30 метров, т.е. выше седьмого этажа. Выжить, в таких условиях шансов нет, даже если воспользоваться ремнем безопасности.
Сотрясение головного мозга, черепно-мозговые травмы и переломы – это только некоторые травмы, которые получают дети – пассажиры в дорожно – транспортных происшествиях.
Сидящий сзади ребенок при столкновении буквально вылетает с сиденья и получает серьезные травмы, страдая более, чем пристегнутые взрослые пассажиры. Очень опасно перевозить детей на руках, особенно на переднем сиденье. В этом случае, если взрослый пристегнут, инерция просто вырывает ребенка из рук. Не пристегнутый взрослый сам устремляется вперед и давит ребенка своей массой.
Наличие детских удерживающих устройств уменьшает смертность в результате ДТП среди грудных детей на 71% и на 54% - среди детей от 2 лет.
Среди водителей и пассажиров распространено большое количество мифов и заблуждений по поводу использования ремней безопасности такие как - «При аварии ремень безопасности может навредить», «Если не пристегиваться, то можно при аварии вылететь через лобовое стекло и выжить», «Помимо ремней, есть еще подушки безопасности». И распространение подобных стереотипов, по сути, и является одной из ключевых причин, препятствующих массовому использованию ремней безопасности.
Однако сотрудники Госавтоинспекции, которые ежедневно выезжают на дорожно-транспортные происшествия, устанавливают причины и обстоятельства гибели и травмирования участников движения утверждают – ремень и автокресло для ребенка это шанс выжить в ДТП или не получить серьезных травм.
Инспектор по пропаганде БДД Куликова З.А.