Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Эффективность власти



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:
Главная » 2019 » Февраль » 14 » Рассказ-быль - посвящён воинам-интернационалистам

Рассказ-быль - посвящён воинам-интернационалистам

  С той поры прошло уже немало времени, но этот жизненный эпизод или случай, надолго врезался в мою память. Особенно, он напоминает о себе накануне каждой очередной годовщины вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

 В 1991 году мне довелось отдыхать в одном из санаториев города Пятигорска, являющегося визитной карточкой курортов Кавказских Минеральных Вод. В столовой, где мы питались, за соседним столиком сидел красивый, смуглый парень с волнистыми тёмными волосами. Наша очередная группа отдыхающих заехала в один день, и постепенно мы познакомились. Оказалось, что этого скромного, даже слегка застенчивого, среднего роста, моего сверстника, зовут Фарит, а родом он из Башкирии.

– Какой хороший и внимательный юноша, – сказала однажды во время завтрака, наша соседка по столу, пожилая женщина из Москвы. Она рассказала нам небольшую историю, произошедшую днём раньше. Оказалось, что группа отдыхающих, в которую входила и Любовь Павловна, решила пройти по пешеходному маршруту на местную достопримечательность – гору Машук. Здесь находится место последней дуэли поэта Михаила Лермонтова, карстовая пещера Провал, беседка и Эолова Арфа, струны которой издают завораживающие звуки при порывах ветра.

Четырёхкилометровый отрезок пути на вершину куполообразной горы оказался не по силам нашей возрастной соседке, которой было уже далеко за 70 лет. Молодые парочки и отдыхающие среднего возраста стали небольшими «стайками» уходить вперёд, а Любовь Павловна напротив – выбиваться из сил и отставать. Тогда к ней на помощь пришёл Фарит. Он всячески помогал и поддерживал женщину по мере продвижения. Молодёжь посмеивалась над поступком парня, мол, делать тебе нечего, связался с бабушкой – «божьим одуванчиком».

 Кто спускался с гор, хорошо знает, что это также нелёгкое занятие. Особенно, когда идёшь не по проторённому пути, а какими-то неизведанными «козьими» тропами. Визуальная видимость расстояния обманчива, поэтому время затрачивается больше, чем предполагалось изначально. Мне довелось побывать в горах Киргизии, Казахстана, а также ходить по туристическому маршруту в Приэльбрусье, поэтому имеются определённые представления.

  Но вернёмся к нашим героям, которые, послушав звуки Эоловой Арфы, и полюбовавшись панорамой Пятигорска, соседних окрестностей и величавого Эльбруса, возвращались к исходной позиции, т. е. подножью Машука. И вновь Фарит помогал уставшей Любови Павловне – подбадривал словами, брал под руку. 

Вскоре этот эпизод забылся, но всплыл необычно в предпоследний день отдыха нашей группы. По традиции, для очередной «партии» отъезжающих из санатория, администрацией было организовано культурное мероприятие.

 Вечер был почти в разгаре, когда в фойе санатория, расположенного на первом этаже, спустился по мраморным ступеням красивый, коренастый, 30-летний Фарит из Башкирии. На положенном месте его парадно-выходного костюма, сияло несколько боевых наград. Все буквально обомлели, и, наверное, кому-то из молодёжи стало очень стыдно за своё поведение при «покорении» горы Машук. 

Фарит прошёл трудными дорогами Афганистана и сполна выполнил свой интернациональный долг, а такие парни, людей в беде не бросают…

Александр КОРНЕВ, корреспондент Альменевской районной газеты «Трибуна».

 

 

 

 

Просмотров: 53

Глава
Сафакулевского района

Хайрнасов Рашит Абдулович

Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области

Госуслуги

Оплата госуслуг

ГТО

Последние материалы на сайте

Документы:
22 Мар 2019
ПРОТОКОЛ № 3 ОЦЕНКИ И СОПОСТАВЛЕНИЯ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ
22 Мар 2019
Постановление от 21.03.2019 года № 4
22 Мар 2019
Найди свой избирательный участок (На сайте ЦИК РФ)
22 Мар 2019
Найди себя в списке избирателей (на сайте ЦИК РФ)
22 Мар 2019
Решение "О создании интернет – страницы территориальной избирательной комиссии Сафакулевского района Курганской области"
22 Мар 2019
Число избирателей проживающих по нижестоящим избирательным комиссиям и количество избирательных комиссий по состоянию 01.01.2019 года
21 Мар 2019
Конкурс на формирование кадрового резерва должностей муниципальной службы
21 Мар 2019
Конкурс на формирование кадрового резерва должностей муниципальной службы
21 Мар 2019
Постановление от 19 марта 2019 года №1
21 Мар 2019
Протоколы лабораторных исследований водопроводной воды
Публикации:
21 Мар 2019
Пенсию назначат. Но позже.
20 Мар 2019
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Создание сайтов | Служебный вход