Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:
Главная » 2018 » Август » 6 » Реконструкция и перепланировка – актуальные вопросы

Реконструкция и перепланировка – актуальные вопросы

  Обычная житейская ситуация: у гражданина в собственности находится жилой дом. Необходимые документы оформлены: технический паспорт и Свидетельство на право собственности (выдавались ранее) либо технический план и Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (выдаются сейчас). Но возникла необходимость расширить жилую площадь дома, например, сделать теплый пристрой или надстроить второй этаж. С точки зрения современного законодательства – это будет реконструкция.
  Если же гражданин решит что-то перестроить в своей квартире, например, снести стену между кухней и одной из комнат, и сделать большую кухню-столовую, то это будет перепланировка.
 С чего начать? Вызвать бригаду или своими силами сносить и строить стены? Ни в коем случае! Реконструкция или перепланировка всегда требуют оформления соответствующего разрешения.
  Причина предельно проста: представьте, снесете вы без согласования несущую стену в своей квартире, панельный подъезд как карточный домик сложится, погибнут или пострадают люди, будет уничтожено имущество. Кто будет нести за это ответственность? Конечно, тот, кто осуществил реконструкцию или перепланировку без соответствующего разрешения.
  Поэтому прежде чем приступать к перепланировке или реконструкции, необходимо решить вопрос получения соответствующего разрешения от органов архитектуры города или района, в котором находится объект недвижимости.
  Для этого вам нужен будет проект того, что планируется сделать, технический паспорт (актуальный на настоящий момент – его требуют затем, чтобы убедиться, что вы не пытаетесь оформить уже совершенную перепланировку или реконструкцию «задним числом»), ну, и, конечно, документы, подтверждающие ваши права на недвижимое имущество.
  Особое внимание нужно обратить на проект – листочек со схемой не подойдет, необходим полноценный документ, подготовленный соответствующей организацией, имеющей специальный допуск к проведению данного вида работ. Проект включает в себя не только чертежи, но и техническое обоснование, подтверждающее, что требования строительных норм и правил в данном проектном решении будут соблюдены.
  После того, как получено разрешение, можете приступать к работам, а полностью их завершив, опять же, обратитесь в органы архитектуры за получением разрешения на ввод объекта в эксплуатацию после перепланировки (реконструкции). Это необходимо для того, чтобы заказать у кадастрового инженера технический план. На основании разрешения на ввод в эксплуатацию и технического плана можно будет внести изменения в Единый государственный реестр недвижимости и получить новые документы, подтверждающие ваши права.
  Если не сделать все в соответствии с законодательством, то позднее можно столкнуться с рядом проблем. Например, вы хотите продать или купить квартиру по ипотеке (материнскому капиталу и т.п.) – выявленные перепланировка либо разночтение в площадях по документам и по факту – приостановят или сделают невозможной сделку. В случае если незаконный пристрой (гараж или даже жилая комната) будет вплотную прилегать к соседскому участку, из-за нарушения требований пожарной безопасности сосед может через суд добиться его сноса.
  Если перепланировка или реконструкция уже осуществлены, а документы не оформлены, то единственный способ решить этот вопрос – обратится в суд. И это потребует куда больших затрат времени и финансов, чем если бы вы оформили все должным образом. Необходимо будет пройти архитектурно-строительную, санитарно-эпидемиологическую и пожарную экспертизы, а они весьма недешевы. И только если все три экспертизы подтвердят, что эксплуатация реконструированного здания (перепланированного помещения) не угрожает жизни и здоровью, соответствует требованиям и правилам строительства – в этом случае суд пойдет вам навстречу и разрешит сохранить эту недвижимость в перепланированном (реконструированном) виде.
 Если же суд откажет, то все, что незаконно построено, придется сносить и возвращать в исходное состояние за свой счет. Для того чтобы сохранить ваши деньги и время, помните:
1.    Задумали перепланировку или реконструкцию – сначала получите разрешение. В процессе работ строго следуйте проекту, чтобы не было проблем с получением разрешения на ввод в эксплуатацию.
2.    Если покупаете недвижимость, обязательно проверьте документы, нет ли незаконных перепланировок или реконструкций. Если есть – лучше от сделки отказаться, потому что после ее регистрации – все проблемы с этой недвижимостью уже станут вашей головной болью.

     Заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Курганской области Алексей Уткин
 

Категория: Общие новости | Просмотров: 31

Глава
Сафакулевского района

Хайрнасов Рашит Абдулович

Уважаемые жители Сафакулевского района, исповедующие ислам!

   Сердечно поздравляем вас со священным праздником Курбан-Байрам!
 Один из самых почитаемых  праздников мусульманского мира, Курбан-байрам олицетворяет собой высокие нравственные устои ислама – милосердие, доброту и любовь к людям. Сочувствие к ближнему,  уважение к приверженцам иной веры помогают людям сохранять душевную чистоту. Благие дела, жертвоприношение и помощь нуждающимся людям очищают души верующих и придают этому празднику особый смысл. Мусульмане всего мира в этот день объединяются для совершения добрых дел, для помощи тем, кто обделен куском хлеба. 
  Пусть священный Курбан-байрам прибавит вам сил для новых свершений на благо родного района, принесет удачу и успех во всех начинаниях, наполнит радостью и умиротворением сердца каждого. Искренне желаем крепкого здоровья, мира, тепла и любви в каждый дом!

Глава Сафакулевского района Р.А. Хайрнасов
Председатель Сафакулевской районной Думы В.А.Мусин

 

Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области

Госуслуги

Оплата госуслуг

Последние материалы на сайте

Документы:
21 Авг 2018
Реестр муниципального имущества администрации Субботинского сельсовета
21 Авг 2018
Конкурс на замещение вакантной должности муниципальной службы  «Ведущий специалист по молодежной политике»
17 Авг 2018
Перечень наиболее востребованных профессий Курганской области
17 Авг 2018
Ситуация на рынке труда Курганской области
17 Авг 2018
Ситуация на рынке труда Курганской области
17 Авг 2018
Основные показатели, характеризующие состояние рынка труда Курганской области
17 Авг 2018
Итоги реализации государственной программы «Содействие занятости населения Курганской области»
15 Авг 2018
Реестр муниципального имущества Сулеймановского сельсовета на 01.01.2018 г.
15 Авг 2018
Постановление администрации муниципального образования Мансуровского сельсовета от 25 июля 2018 года № 09
15 Авг 2018
Распоряжение администрации муниципального образования Сулеймановского сельсовета от 14 августа 2018 г. № 10-р
Публикации:
21 Авг 2018
Продлить выплату пенсии – поможет справка об учебе
21 Авг 2018
Более 250 тысяч электронных выписок из ЕГРН предоставила Кадастровая палата жителям Курганской области
Создание сайтов | Служебный вход