
Информация об этом стала известна в ходе семинара с заместителями глав городских округов и районов Курганской области 1 марта.
- На сегодняшний день имеется значительный дефицит кадров, - доложил первый заместитель директора Департамента здравоохранения региона Павел Власов. – В настоящее время в медицинских организациях, подведомственных Департаменту, работает 2 тыс. 26 врачей и 8 тыс. 245 средних медработников. На 1 января 2016 года обеспеченность медицинских организаций врачами составила 23 человека на 10 тыс. человек населения, средними медработниками – 94 человека на 10 тыс. человек населения. Если сравнивать с Российской Федерацией, к сожалению, по обеспеченности врачами мы будем находиться на самой последней строчке среди регионов.
По словам Павла Власова, лучше всего дела обстоят в Шадринске и Сафакулевском районе.
По данным Департамента, на данный момент потребность в специалистах в Зауралье – 394 человека: не хватает педиатров участковых, психиатров, врачей клиническо-лабораторной диагностики, акушеров-гинекологов и хирургов. Также не хватает области и средних медработников – всего 465 человек.
Стимулировать врачей для работы в районах будут так же, как и в прошлом году – такими мерами, как доплата к стипендии во время обучения, приобретение ведомственного жилья для молодых специалистов до 30 лет, «подъемный» миллион для врачей, переехавших в сельскую местность.
В настоящее время Департамент здравоохранения Курганской области информирует абитуриентов об организации целевого приема жителей Курганской области в следующие организации высшего образования медицинского профиля: ГБОУ ВПО «Омский государственный медицинский университет» Минздрава России, ГБОУ ВПО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России, ГБОУ ВПО «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Челябинск), ГБОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России (г. Екатеринбург), ГБОУ ВПО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России, ГБОУ ВПО «Пермская государственная фармацевтическая академия».
Целевые направления в указанные образовательные организации будут выдаваться на основании 2-х стороннего соглашения между медицинской организацией Курганской области и абитуриентом. Медицинские организации с 4 апреля 2016 года должны заключить соглашение в 3-х экземплярах (один экземпляр – для медицинской организации, один экземпляр – абитуриенту, один экземпляр – Департаменту здравоохранения Курганской области).
Соглашение (в письменной форме с подписью руководителя и гербовой печатью медицинской организации) абитуриенты предоставляют в Департамент здравоохранения Курганской области (г. Курган, ул. Томина, 49, кабинет 111) с 11 апреля по 29 апреля 2016 года (в рабочие дни) с 10.00 до 15.00 часов.
Для заключения договора о целевой подготовке абитуриентам необходимо прибыть лично с паспортом.
Абитуриентам, не достигшим возраста 18 лет, необходимо прибыть с одним из родителей или попечителем (наличие паспорта абитуриента и родителя (попечителя) обязательно. При себе иметь соглашение (экземпляр соглашения для Департамента здравоохранения Курганской области), копию паспорта (2,3 листы абитуриента и родителя или попечителя).
Информация о целевом приеме в 2016 году и о работе выездных приемных комиссий образовательных организаций высшего образования медицинского профиля Омска, Челябинска и Тюмени будет размещена на сайте Департамента здравоохранения Курганской области.
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 49-85-68; 49-85-74.
Информация подготовлена пресс-службой Администрации Сафакулевского района по материалам Znak.com и официального сайта Департамента здравоохранения Курганской области