Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Интернет-приёмная

У Вас возник вопрос или предложение?

Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Эффективность власти



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Вход

Логин:
Пароль:
Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Согласование границ: подписывать ли акт?

Согласование границ: подписывать ли акт?

  Оформление земельного участка – процесс, имеющий значительные юридические последствия для любого правообладателя объекта недвижимости. Одним из важных вопросов является оформление Акта согласования местоположения границ, которое проводится в ходе работ по межеванию. Разберем несколько жизненных ситуаций и дадим рекомендации, что делать.
  Начнем с того, что согласование проводится только с теми лицами, кто владеет земельным участком на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного владения либо аренды, сроком больше чем пять лет (ч. 3 ст. 39 Федерального закона «О кадастровой деятельности»). Если же вы еще не зарегистрировали свое право на объект недвижимости – займитесь этим вопросом как можно скорее. Так как в данном случае сосед по участку, проводящий межевание, ничего с вами согласовывать не обязан, и вполне может нарушить ваши права, «прихватив» кусок земли. А дальше справедливость восстановит только суд, а это – долгие месяцы тяжб, значительные расходы на экспертизу, да и решение суда может быть не в вашу пользу.
  Извещение о согласовании может быть вручено лично под расписку, направлено почтовым отправлением (заказным письмом) либо через публикацию в газете. Выбор способа, как вас будут извещать, остается за кадастровым инженером. 
  Теперь приведем простой пример. Сосед по даче межует участок, а вы там давно не появлялись. Под расписку никто ничего не вручал, потому что вас лично не видели. Если вы нигде не оставляли свой официальный адрес и не давали согласие на его использование, тогда кадастровый инженер с чистой совестью опубликует объявление в газету. А читаете вы или нет региональную прессу и объявления в ней – это уже другой вопрос. Если через месяц кадастровому инженеру, указанному в объявлении, не направлены возражения, граница считается согласованной (ч. 3 ст. 40 Федерального закона «О кадастровой деятельности»). Все последующие споры о местоположении такой границы рассматриваются только в суде. 
  Необходимо обратить внимание, даже если имеется старое Свидетельство (образца 90-х годов), или собственник давно зарегистрировал право, а потом переехал (сменил адрес), но не внес эти изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), то в связи с отсутствием официально доступного адреса, никто не будет высылать извещения или вышлет их на старый адрес. В таком случае правообладатель земельного участка не будет знать о том, что его граница со смежником уже согласована. Обязательно внесите свой актуальный контактный адрес в сведения ЕГРН, и дайте согласие на использование ваших персональных данных, для чего обратитесь в любое МФЦ.
  Если же Акт согласования перед вами, то встает вопрос: «подписывать или нет?». Помните, у вас есть право, предусмотренное ч. 5 ст. 39 Федерального закона «О кадастровой деятельности», потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. Если проще – вам должны показать, где проходит граница, и как она отображается на чертеже. Кадастровый инженер обязан предоставить такую возможность. Помните, Акт согласования всегда должен быть на оборотной стороне чертежа границ земельного участка, никогда не подписывайте акт без чертежа.
  Если вы не согласны с указанной вам границей, обязательно пишите письменное возражение. Если в течение тридцати дней, с момента, как вы были уведомлены о том, что проводится согласование, письменно не выразили свои возражения, граница считается согласованной. В самой форме Акта согласования внизу предусмотрена специальная графа: «Наличие возражений». Не согласны? Указывайте это в Акте и обосновывайте, почему не согласны.
  Ну, а самая лучшая защита ваших прав – зарегистрировать право и отмежевать свой участок.

 

Просмотров: 329

Глава
Сафакулевского района

Ахметжанов Ансар Махмутьянович

Уважаемые жители и гости  Сафакулевского района!

Вот и наступил новый 2021 год. 
К сожалению, в этом году уже случился пожар из-за неосторожного обращения с огнём. Я обращаюсь ко всем - пожалуйста, будьте внимательны, не оставляйте без присмотра печи и другие обогревательные приборы, не курите дома,  следите за состоянием электропроводки. Конечно же, не оставляйте без присмотра детей.
По возможности обращайте внимание на то, как живут ваши соседи, односельчане. Вовремя проявленное внимание может спасти от огня и холода жизни людей, а это самое главное.



Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области Главное управление по труду и занятости населения Курганской области на госуслугах

Земельные участки

Госуслуги

Оплата госуслуг

ГТО

Последние материалы на сайте

Документы:
22 Янв 2021
ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА
21 Янв 2021
ПЛАН-ГРАФИК
21 Янв 2021
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 28 декабря 2020 года № 20
21 Янв 2021
РЕШЕНИЕ от 25 декабря 2020 г. №20
21 Янв 2021
РЕШЕНИЕ от 25 декабря 2020 г. №19
21 Янв 2021
РЕШЕНИЕ от 21 декабря 2020 г. №19
21 Янв 2021
РЕШЕНИЕ от 21 декабря 2020 г. №17
21 Янв 2021
РЕШЕНИЕ от 21 декабря 2020 г. №16
21 Янв 2021
РЕШЕНИЕ от 26 ноября 2020 г. №15
21 Янв 2021
РЕШЕНИЕ от 26 ноября 2020 г. №14
Публикации:
21 Янв 2021
Новый раздел в электронной трудовой
19 Янв 2021
Комплексные кадастровые работы смогут заказывать частные лица, что позволит значительно сэкономить
Создание сайтов | Служебный вход