Администрация Сафакулевского района
Официальный сайт
Версия для слабовидящих


Актуально

Новости

Полезные ссылки

Правительство Курганской области

Департамент экономического развития Курганской области

Курганская областная Дума

Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)

Прокуратура Курганской области

Официальный интернет-портал правовой информации

Информация для инвесторов в Сафакулевском районе

Портал Работа в России - Общероссийская база вакансий

Фонд поддержки детей

Сайт Года Российского Кино

Сайт районной газеты Трудовая Слава

Персональные данные. Электронные формы заявлений

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации



Наш баннер

Этот баннер можно установить у себя на сайте, скопировав html-код
Погода в Сафакулево 

Статистика


Главная » 2018 » Май » 7 » «У семи родников» или «Жидеген чишма»

«У семи родников» или «Жидеген чишма»

 «У семи родников» или «Жидеген чишма» - так называется ставший традиционным для Зауралья фестиваль татарской народный культуры. В этом году местом его проведения стало село Сафакулево.

 Участие в одном из самых узнаваемых событий региона приняли хозяева фестиваля, гости из Альменевского и Щучанского районов.
  Атмосфера, царившая в день проведения, была особенной. Выставки, в которых досуговые центры представили вышивку, утварь, изготовленную народными умельцами. Столы ломились от многообразия национальной еды, приготовленной участниками фестиваля, да и гостеприимству сафакулевцев не было предела - заботой окружали каждого гостя с самого порога, предложив им отдохнуть, за чашкой чая обсудить творческие планы, поговорить о делах насущных.
- Мы постарались создать для каждого участника и гостя домашнюю атмосферу уюта, - говорит организатор фестиваля, заведующий Центром башкирской и татарской культуры (филиала) ГБУК «КОЦНТиК» Зинфира Закурдаева.
  Конкурсная программа, состоящая из более сорока номеров, позволила с головой окунуться зрителям в атмосферу праздника. Национальный колорит был представлен в номинациях по вокалу, художественному слову и хореографии. Зрители аплодировали не смолкая на протяжении трех часов, подчеркивая мастерство и уровень подготовки конкурсантов из многочисленных вокальных ансамблей и солистов.
- Примечательно, что фестиваль позволяет транслировать культуру в первоначальном ее виде, - делится Зинфира Закурдаева. – Ежегодно на сцене выступают люди, которые в быту соприкасаются с татарской народной культурой, живут ею и это нас, как организаторов, радует. В нынешнем году, впервые после долгого перерыва, выступил коллектив из с. Мансурово «Салават купере», который является носителем татарской культуры. Участники коллектива разговаривают и поют на татарском языке не только на подобного рода праздниках, но и в обычной жизни.
  Альменевский район традиционно удивил зрителей и членов жюри своим необычайным репертуаром. Исполнителям аккомпанировал баянист Мирзаян Сулейманов, что придавало их выступлениям особый колорит и звучание.
  Дебютным стало выступление для Фарзаны Хабитовой из Щучанского района. Ее приятный голос и образ покорил всех гостей.
  Девятый по счету фестиваль подтвердил свою необходимость для жителей районов, в которых компактно проживает татарское население.
- Проводить фестиваль легко, потому, что он нужен, востребован – свыше сорока номеров, более трех часов выступлений и это не учитывая, что дети выступают на отдельном для них фестивале «Бахетле балачагы», - рассказывает Закурдаева.
  Организатором фестиваля в очередной раз выступили Курганский областной центр народного творчества и кино и действующий при нем Центр башкирской и татарской культуры (руководитель Зинфира Закурдаева), районный Центр досуга при поддержке администрации Сафакулевского района, председателя правления Марата Юнусова и члена правления Газинура Мурадымова Конгресса татар Курганской области. Благодаря им фестиваль прошел ярко, масштабно в атмосфере тепла и уюта.

Для справки:
  Мечта видеть в малых деревнях живую самобытную культуру татар воплотилась в проекте – фестивале «Жидеген чишма», который впервые прошел на сулюклинской земле в 2009 году. Его появление на тот период было не просто оправданным, а выстраданный временем - долгое время в области отсутствовали фестивали татарской культуры. Первые очертания нового фестиваля были обозначены в 2007 году в с. Целинное. Тогда же появилось предложение провести его в районе близ села Дубровное рядом с географическим топонимом «У семи родников». По разным причинам воплотить замысел на целинной земле не удалось. Спустя два года фестиваль «У семи родников» или «Жидеген чишма» родился в Сафакулевском районе.
  С тех пор он проводится ежегодно в районах Зауралья во Всемирный день татарского языка в апреле и собирает носителей татарской культуры из Сафакулевского, Альменевского, Щучанского, Шумихинского, Шатровского и Шадринского районов. В Сафакулево проводится свой, районный фестиваль.

                                                                                                                                 Эмиль ГАЛИМОВ

                          

Категория: Культура | Просмотров: 88

Глава
Сафакулевского района

Хайрнасов Рашит Абдулович

Интерактивный портал службы занятости населения Курганской области

Госуслуги

Оплата госуслуг

Последние материалы на сайте

Документы:
18 Июн 2018
Информация по результатам ревизии
18 Июн 2018
ДОКУМЕНТАЦИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ АУКЦИОНА ПО ПРОДАЖЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
18 Июн 2018
Распоряжение администрации муниципального образования Мартыновского сельсовета от 29 мая 2018 года № 08-р
18 Июн 2018
Распоряжение администрации муниципального образования Мартыновского сельсовета от 29 мая 2018 года № 09-р
18 Июн 2018
Экспертное заключение по результатам лабораторных исследований водопроводной воды
18 Июн 2018
Протокол исследований водопроводной воды
18 Июн 2018
ЗАКЛЮЧЕНИЕ о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории, расположенной севернее села Мартыновка Сафакулевского района
18 Июн 2018
ЗАКЛЮЧЕНИЕ о результатах публичных слушаний по проекту планировки территории
18 Июн 2018
Постановление администрации муниципального образования Сафакулевского района от 13 июня 2018 года № 173
18 Июн 2018
Постановление администрации муниципального образования Сафакулевского района от 13 июня 2018 года № 173
Публикации:
18 Июн 2018
Перечень нормативных актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом муниципального земельного контроля
29 Май 2018
Кому к нотариусу?
Создание сайтов | Служебный вход