
Вопросы строительства сети цифрового вещания в Зауралье в рамках Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» обсуждались в ходе рабочего визита первого заместителя Губернатора Сергея Путмина в Курганский областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) 5 февраля.
Директор филиала федеральное государственной унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» - Курганский ОРТПЦ Александр Козлов информировал о строительстве 26 объектов наземного цифрового эфирного телевещания (ЦЭТВ), что обеспечило возможность приема высококачественного цифрового телевидения не менее 98 % населения Зауралья. На всех объектах запущено 10 общероссийских обязательных телеканалов (пакет РТРС-1). В Кургане и Шадринске дополнительно к пакету обязательных общедоступных каналов РТРС-1 осуществляется трансляция 10-ти телеканалов пакета РТРС-2.
На сегодняшний день специалистами Курганского ОРТПЦ проводится анализ зон охвата и качества приема ЦЭТВ. Выездные проверки проведены в Звериноголовском, Лебяжьевском, Петуховском, Макушинском, Половинском, Далматовском, Катайском, Шатровском, Белозерском, Сафакулевском, Варгашинском, Целинном районах, в результате которых установлены зоны неуверенного приёма цифрового сигнала. На совещании обсуждалась возможность дополнительного строительства антенно-мачтовых сооружений для более полного охвата населения Зауралья цифровыми телерадиопрограммами. Во время выездных мероприятий населению даются рекомендации по выбору ТВ антенн и приставок для приема ЦЭТВ.
В связи с выявлением на территории Курганской области зон с неуверенным приемом цифрового эфирного вещания обратиться к руководству ФГУП «РТРС» о согласовании строительства «Курганским ОРТПЦ» дополнительных объектов цифрового эфирного вещания для более полного обеспечения жителей региона цифровым телевидением.
По всем интересующим вопросам о выборе оборудования и приеме эфирного телевидения жители Кургана и Курганской области могут проконсультироваться в Центре консультационной поддержки Курганского ОРТПЦ по адресу: г.Курган, ул.Бажова, 12, телефон 8 (3522) 29-29-45.
Пресс-служба Губернатора Курганской области по информации Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики
Цифровое телевидение – это формат вещания, который позволяет передавать телевизионный сигнал в качестве, без помех, с различной дополнительной информацией (телепрограмма, анонс фильмов и пр.).
Цифровое эфирное ТВ на сегодняшний день представлено двумя бесплатными пакетами (мультиплексами) РТРС-1 и РТРС-2, по 10 каналов в каждом плюс 3 радио. В третий мультиплекс будут включены региональные каналы.
Согласно закону «О связи» абоненты неэфирного ТВ – спутникового, кабельного, ip (по Интернету) – должны иметь бесплатный доступ ко всем 20 каналам.
Приём ЦЭТВ возможен при наличии телевизора с встроенным цифровым тюнером, либо внешнего приемника (ресивера) – если вы пользуетесь им, то важно знать о форматах цифрового вещания: в настоящее время это DVB–T2, прежний DVB–T считается устаревшим, на нём можно поймать только 10 каналов (РТРС-1).
Ресивером или телевизором должен поддерживаться новый стандарт вещания. Кстати, касается это и спутникового вещания – устаревшие приемники не принимают каналы высокой четкости, поэтому операторы предлагают абонентам их заменить.
Трансляция ЦЭТВ осуществляется антеннами-вышками, устанавливаемыми по всей стране. Домашняя телевизионная антенна, чтобы поймать сигнал, должна смотреть в их направлении. Ближайшая к нам вышка расположена в с. Сарт-Абдрашево, но пока она вещает только пакет РТРС-1, ближайший транслятор РТРС-2 (+РТРС-1) находится в г. Челябинск.
Т.е. 10 каналов наши телевизоры поймают без проблем, но, чтобы показывали остальные, нужен, во-первых, современный ресивер с поддержкой DVB–T2, во-вторых, антенна с усилителем принимаемого сигнала, дабы «дотянуться» до челябинского вещания (в режиме поиска должно стоять «DVB–T + DVB–T2»). Когда на близлежащих вышках введут стандарт для РТРС-2, необходимость в усилителях отпадет.
Обычно, если условия соблюдены, автопоиск без проблем находит все каналы. Но если что-то не получилось, можно попробовать ручную настройку и поиск. Сложного ничего нет, лишь придется немного «полазить» в меню ресивера.
Отменив прежний поиск (режим заводских установок), перейдите в режим ручного поиска («Настройка DVBT» — «Поиск канала»). В соответствующих полях укажите:
режим поиска – по каналу;
полоса поиска – UHF;
частотный канал: если настраиваете только РТРС-1, т.е. направили антенну на Сарт-Абдрашево – указываете 28/530 (номер канала/частота в МГц), если настраиваете 20 каналов (антенна «смотрит» на Челябинск) – сначала на 24/498 выполняете поиск и сохраняете, потом то же самое на 40/626, т.е. поиск и сохранение каждого мультиплекса выполняется отдельно. Обратите внимание, при правильном направлении антенны и выборе частоты интенсивность и качество сигнала на шкале внизу окошка будут высокие.
Подробные инструкции, карты расположения вышек на нашей территории и другую полезную информацию можно найти в Интернете:
kurgan.rtrs.ru/dtv/ – официальный ресурс цифрового телерадиовещания,
ind.kurganobl.ru/1587 – раздел официального сайта Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области о распространении ЦЭТВ в Зауралье.
dvbt2info.ru.
Ильнар Рахматуллин, редакция районной газеты «Трудовая слава»