По вине водителей находящихся в состоянии опьянения зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия, в котором 3 человека погибло и 3 получили телесные повреждения.
Самая высокая тяжесть последствий зарегистрирована при дорожно-транспортных происшествиях, связанных с выездом на полосу встречного движения и нарушениях правила обгона. Обгон, безусловно, один из самых опасных маневров. В соответствии с Правилами дорожного движения, прежде чем начать маневр, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии. Не следует осуществлять маневр обгона на участках где видимость дороги в направлении движения, ограничена рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
Зимняя дорога – особенно опасное место для гонок и «показательных выступлений» и требует от водителей большей осторожности и внимательности. Прежде всего, необходимо оценить дорожную ситуацию и возможность проведения манёвра. Достаточно ли расстояние до встречного транспорта, с какой скоростью он движется и хватит ли времени для завершения обгона. Чтобы маневр был безопасным, проводить его следует только на прямом участке дороги. Особое внимание и осторожность следует проявлять при обгоне габаритных транспортных средств.
Следует помнить, что зимой на дороге ничего нельзя делать резко: ни тормозить, ни «газовать», ни дёргать рулевым колесом в стороны, все эти действия приводят к очень опасным заносам. Плавность и степенность – залог безопасного передвижения на зимней дороге.
Сотрудники Госавтоинспекции рекомендуют выбирать скорость, позволяющую полностью контролировать дорожную обстановку – встречный транспорт, состояние дороги, метеоусловия. Соблюдайте Правила дорожного движения, исключите опасные маневры и необоснованный риск.
З. Куликова , инспектор ОГИБДД
|