Развитие цифровой инфраструктуры судов является одним из приоритетных направлений проводимой в РФ судебной реформы, освещение этапов которой вызывает особое внимание не только со стороны экспертного и журналистского сообществ, но и граждан. В 2022 году исполняется 15 лет с момента создания Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Правосудие» (ГАС «Правосудие»).
Для реализации целей и задач системы ГАС «Правосудие» разработаны и модернизируются 27 функциональных подсистем.
Так, например, подсистемами «Судебное делопроизводство и статистика» и «Документооборот и обращения граждан» обеспечивается автоматизированное судебное делопроизводство, документооборот и ведение архивов судебных дел, баз данных по судимости, а также сбор, контроль, обработка, хранение, анализ и представление данных судебной статистики, ведения архива с документальным оформлением каждого этапа жизненного цикла документа.
На сегодняшний день широко используется сервис подачи документов в электронном виде. Всем гражданам доступно направление в суд процессуального обращения в электронном виде через личный кабинет. Также можно получить ответ по существу своего обращения либо вынесенный по делу судебный акт. Данная возможность появилась 1 января 2017 года, и с этого времени востребованность электронных ресурсов только продолжает расти.
К электронному правосудию относится и использование системы видео-конференц-связи. Ее активное применение позволило повысить оперативность проведения судебных заседаний с использованием современных коммуникационных технологий, таких как Zoom, Skype, ВКС Винтео. А, с учетом обширности территории нашей страны, данные технологии помогают значительно сократить транспортные расходы. В период пандемии возможность дистанционного участия в судебном процессе при помощи видео-конференц-связи, подача документов в суды в электронном виде, ознакомление с «электронными делами» стали особенно востребованы.
В настоящее время идет разработка следующего этапа цифровизации- сервиса «Правосудие онлайн», который станет основой для цифрового правосудия.
Суть «Правосудия онлайн» заключается в предоставлении возможности гражданину через личный кабинет дистанционно подавать исковые заявления или жалобы, получать информацию о назначении судебного заседания, участвовать в судебном заседании с использованием технологии веб-конференции из офисных или жилых помещений, а также в получении электронных копий судебных документов, подписанных электронной подписью суда. При этом гражданину достаточно иметь персональный компьютер или смартфон и доступ к Интернету.
Подводя итог, следует отметить, что в России будут и дальше развиваться системы электронного правосудия. Суды не могут и не должны оставаться в стороне от технологического прогресса. Электронное правосудие в Российской Федерации − это не только реальность, но и наше будущее.
Администратор суда Суханова О.В.
|