Сафакулевским районным судом Курганской области проанализирована практика привлечения граждан к административной ответственности за несоблюдение «антиковидных» обязанностей и ограничений.
Статистика свидетельствует, что общее количество рассмотренных дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.6.1 КоАП РФ увеличилось более чем в два раза. Так, если в течение 2020 года судом рассмотрено 79 дел, то в 2021 году - уже 180 дел. При этом протоколы об административных правонарушениях составлялись различными должностными лицами, начиная с сотрудников полиции и заканчивая инспектором по экологии областного Департамента природных ресурсов.
При этом, наряду с самым мягким наказанием в виде предупреждения (в 2020 г. по 67 делам, в 2021 г. – по 109 делам), суд активно применял и материальное взыскание (если в 2020 г. штраф был назначен по 7 делам, то в прошлом году уже 46 нарушителей режима повышенной готовности было наказано рублем). Общая сумма взысканных денежных средств составила 70600 рублей.
Так, например, рассматривая два дела в отношении жителя райцентра Г., суд установил, что тот находился на улице села (то есть в общественном месте) без документа, удостоверяющего личность. На гражданина был составлен протокол, казалось бы человек понял, что без паспорта выходить из дома нельзя, но через неделю он вновь был остановлен участковым и опять был без паспорта. По первому делу суд назначил Г. предупреждение, а по второму - (за повторность и непонимание важности соблюдения закона) штраф 1 тыс.руб.
Но не следует думать, что суд является только карательным органом за нарушение «масочного» режима: за два года в общей сложности 22 наших односельчанина были освобождены от ответственности и их дела были прекращены за отсутствием состава правонарушения.
Например, согласно протокола гражданка Ф., работая продавцом в магазине, находилась за прилавком без одноразовых перчаток. Вместе с тем, ношение указанных средств индивидуальной защиты по общему правилу не предусмотрено, а тех действий, когда перчатки обязательны и которые указаны в решении областного Оперативного штаба (прием, разгрузка, отпуск товара, прием денег) она не совершала. Дело об административном правонарушении в отношении Ф. было прекращено, она признана невиновной.
Председатель Сафакулевского районного суда Можарцев И.С.
|