Из зала суда.
Плохо жить, коль с соседом не дружить
Сафакулевский районный суд рассмотрел гражданское дело похожее на знаменитую повесть Н.Гоголя о двух помещиках - соседях, только если у классика литературы предметом спора было старое ружье, то у двух жителей с.Сафакулево – старый сарай.
А началась история 30 лет назад, когда гражданину М. был предоставлен земельный участок, с находившимися хозяйственными постройками. Жилой дом – на два хозяина, где стены сарая и навеса являлись естественными границами соседнего участка. Через 15 лет, соседнюю квартиру приобрела семья Н., которая произвела межевание, и поставила земельный участок на кадастровый учет в органах Росреестра. А еще через 15 лет, внимательно рассмотрев план, гражданин Н. обнаружил, что по документу соседний забор и сарай «залезли» на его участок. Так как «Иван Иванович» добровольно демонтировать сарай отказался, «Иван Никифорович» подал иск в суд с требованием обязать соседа снести ветхие постройки. Для правильного рассмотрения дела судом была проведена землеустроительная экспертиза, которая установила, что в 2006 году кадастровый инженер смежную границу участков установил не по фактическому землепользованию, а по чертежам, без выхода на место, и по результатам межевания вышло даже так, что часть жилого дома М. оказалась в границах участка семьи Н.
Итог для Н. неутешительный: в иске отказано, деньги на адвоката потрачены зря, отношения с соседями испорчены, взыскана стоимость экспертизы в сумме 40000 рублей, да еще надо платить судебные расходы.
|