Нарушение тех или иных прав граждан, к сожалению, явление не редкое. Но не всегда спор может дойти до суда. Досудебный порядок урегулирования спора – это процедура, дающая возможность сторонам разрешить возникшие между ними разногласия минуя судебное разбирательство, иногда достаточно длительное и не спешное.
Например, по договору ОСАГО страховая компания при ДТП обязуется добровольно: или осуществить страховую выплату, или организовать ремонт автомобиля, или оплатитьего восстановительный ремонт.
Но часто на практике возникают споры между потерпевшим и страховой фирмой относительно объема повреждений и размера ущерба, причиненного транспортному средству.
В этом случае автолюбителю необходимо в досудебном порядке направить претензию страховщику, который обязан рассмотреть заявление и направить ответ в установленный срок. Если гражданин не согласен с ним, то он должен писать не в суд, а финансовому уполномоченному, который действует на основании Федерального закона №123-ФЗ от 04.06.2018 г. «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Его решение вступает в силу быстрее, чем судебный акт, в течение 10 дней, вместо месяца и подлежит безусловному исполнению страховой фирмой также в течение 10 дней.
Вот если человек или страховая организация не согласна с решением финансового уполномоченного, тогда они идут в суд.
В прошлом году Сафакулевский районный суд дважды защитил односельчанина П., которому в ДТП разбили машину и ПАО «АСКО-Страхование» сначала отказывалась возмещать ущерб, а потом и неустойку за задержку страховой выплаты. Оба раза финансовый уполномоченный принимал решения в пользу физического лица, и каждый раз страховая организация их обжаловала. Точку в споре поставил суд: он присудил автовладельцу 52 тыс. и 182 тыс. рублей соответственно.
Председатель суда Можарцев И.С.
|